注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

假如今天是9·10  

2007-08-26 15:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如今天是9·10

 2007年08月26日 13:59

  大卫·伊格内休斯

  美国《华盛顿邮报》专栏作家曾任《国际先驱论坛报》主编

  上个月17日,美国公布的“国家情报评估”甚为明白:基地组织已经利用一个新的避风港“恢复了其袭击美国本土的关键性能力”。该避风港位于巴基斯坦西北部法纪废弛的边境省份——瓦济里斯坦省。

  现在的问题是:美国将怎么办?“9·11”事件已经过去了六年,有些人或许已经忘记,基地组织若是卷土重来,将会带来多大的伤害。而情报分析人员称,该恐怖组织的目标为“制造重大伤亡、惊天动地的破坏、严重的经济冲击,引发美国人的恐惧”。情报分析人员认为,基地组织仍在寻求生物武器、放射性武器和核武器,并会“毫不迟疑地投入使用”。

  虽说已有前车之鉴,但“不见棺材不落泪”似乎还是人的一种本性。若非如此,怎么会在有如此明白的警示之时,公众的反应还是不愠不火呢?原因可能是,在恐怖主义问题上,布什政府喊“狼来了”的次数已经太多,人们已不相信政府的话,或者是 伊拉克用漫天迷雾来掩盖事情的真相,例如,总统的话总是让人昏昏欲睡——“他们是基地组织……在……伊拉克。”

  但问题仍然是,美国如何对付基地组织在巴基斯坦的新避风港?他们可能正在那里策划新的袭击,会让成千上万的美国人送命。让我们假设今天就是9月10日,剩下的时间不多了。

  借用赖特 (LawrenceWright)的书名,我们可以说已经看到了那个“进逼之塔”。但如何阻止飞机撞楼?白宫国家安全顾问汤森德(FrancesFragosTownsend)警告说,布什政府将打击“世界任何地方的可疑目标,包括巴基斯坦境内目标”。毫不奇怪,巴基斯坦政府会对这一发言表示愤慨。巴政府不愿追捕瓦济里斯坦省的基地分子,也不愿其他国家这么做。

  那么问题仍然是,美国应当怎么做?“9·11”的教训是要当机立断。但伊拉克的教训又说明,不明智的行动会让恐怖主义问题恶化。哪条路正确呢?我所知的最好回答来自于前中情局官员克伦普顿(HenryCrumpton)。在2001年末中情局摧毁阿富汗基地组织大本营的行动中,他是位英雄人物。他于2005年离开中情局,担任国务院的反恐协调员。今年4月,他辞去该职,现为“东西方研究所”研究员、非官方咨询师。

  克伦普顿认为,美国必须采取先发制人的行动,但应当谨慎行事,尽可能地利用代理人。如要对瓦济里斯坦省采取行动,正确的选择将是由中情局指挥的阿富汗战争模式,而不是伊拉克战争模式。最好派中情局官员和特种部队与部落首领合作,向他们提供武器和金钱打击基地组织。过去6年来,基地组织在瓦济里斯坦省刺杀了100多位部落首领,极其野蛮地抢占了一席之地。

  克伦普顿认为,最好能和巴基斯坦联合行动,但如果穆沙拉夫将军的政府不能或不愿合作,美国应当做好单独行动的准备,克伦普顿说:“美国有保护国家和公民的责任”,“倘若现在还不采取行动,那就坐等下一次被袭击吧。”

  去年,克伦普顿提出过一项详细的打击计划,称为“地区战略行动”。该计划主要是反游击战,辅之以经济援助和准军事部队的行动。根据该计划,在瓦济里斯坦省,美国和巴基斯坦特工将一方面向部落军阀提供军火和资金,同时为配合这一秘密行动,还将向部落首领提供经济援助,例如,助其发展采石业,或者帮助边远山村发展风能或 太阳能发电。

  坦率地说,干涉另一个穆斯林国家将是有风险的。所以,要让这项反游击战行动成功,就必须得到巴基斯坦人的支持,而经济和社会发展援助是获取支持的关键。应当借鉴的是肯尼迪总统当年为打击拉美极端主义力量所组织的“进步联盟”,而不是“伊拉克自由行动”。

  美国现在有两个选择,一是当机立断,打击基地组织的新避风港;二是静坐不动,期待能侥天之幸,躲过另一场袭击。静坐不动最大的危险就是,倘若将来发现需要采取报复行动,也将会是准备不足、举措过度的报复。而正是这种准备不足和举措过度,让我们今天在伊拉克陷入了无尽的麻烦境地。

  (本文由《华盛顿邮报》提供中文版权。王妙玲/译)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017