注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

军火商与强力君王结盟,今年的911还是来这套  

2007-09-10 16:46:37|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军火商如何改变历史 2007年09月08日 14:35 华夏时报
  迟宇宙 知名专栏作家

  说公输般是军火商,很多人的情感无法接受,然而事实便是如此。他制作的“飞机”是原始的侦察机,其目的是为了侦测宋城的情报,而他制作的云梯和钩拒,同样提升了战争技术。

  商业如何的诞生如今已不大可考,然而可以确定的是:规模产业的初始往往与战争脱不了干系。战争的目的是掠夺资源与人口,商业的目的是流通资源和财富。当商业与战争结盟,尤其是军火商与强力君王结盟,历史的形态就会发生改变。

  当东周王朝的时候,出现了两个伟大的军火商,一个叫公输般,一个叫墨翟。公输般这个人,就是通常说的鲁班,一说他是鲁国的大夫,但《酉阳杂俎》却说他是“敦煌人,莫详年代”。然而所有资料公认的是他制造军火的高超技艺。《酉阳杂俎》说他“巧侔造化”,《汉书叙传》则说他“榷巧于斧斤”。

  公输般最伟大的发明是“飞机”,虽然没有动力支撑,却能够依靠机械的传动维持天空中的翱翔。《酉阳杂俎》说公输般在凉州建造佛塔时,造了一只木鸢,敲击机关三下,木鸢就可以飞动,他就乘着木鸢飞回家。没有人知道这件事。直到他的妻子怀孕,父母再三追问,他的妻子才说了这一切。后来,他的父亲窥探到木鸢的秘密,敲击机关十多下,乘上它,一直飞到了吴地的会稽。吴人以为鲁班的父亲是妖怪,就杀了他。鲁班重又造一只木鸢,乘上它飞到吴地,找到了父亲的尸体。鲁班怨恨吴人杀了他的父亲,回来后在肃州城南,造了一个木仙人,让他的手指指东南吴地方向。于是,吴地大旱三年。吴地的一位占卜术士占卜后说:“吴地大旱,是鲁班干的啊。”于是吴人带着许许多多的物品来向鲁班谢罪。鲁班断去木仙人一指,这个月吴地就下了大雨。(大唐)建国初期,当地人还祈祷过这个木仙人。战国时期,公输般也造过木鸢,用它来探视宋国的情况。

  公输般造木鸢的故事并非小说家的杜撰,《鸿书》记载说:“公输般制木鸢以窥宋城。”《墨子·鲁问》也说:“公输子(鲁班)削竹木为鹊,成而飞之,三天不下。公输子以为至巧。”不过,也有人把这桩伟大的创举安插到别人头上,韩非子就曾说这事是墨子干的。

  倘若说“飞机”的发明未改变历史的形态,那么云梯和钩拒的出现却将中国从春秋时代带入到战国时代。偏巧,它们又是公输般的作为。

  《墨子·公输》记载说“公输般为楚造云梯之械,成,将以攻宋”,《战国策》卷三十二“宋卫策”记载说“公输般为楚设机械将以攻宋”,这便是他发明“云梯”的证据;《墨子·鲁问》记载说:“公输子自鲁南游楚,焉始为舟战之器,作为钩强之备,退者钩之,进者强之,量其钩强之长,而制为之兵,楚之兵节,越之兵不节,楚人因此若执,亟败越人。公输子善其巧。”这便是他发明钩拒的证据。

  说公输般是军火商,很多人的情感无法接受,然而事实便是如此。他制作的“飞机”是原始的侦察机,其目的是为了侦测宋城的情报,而他制作的云梯和钩拒,同样提升了战争技术。中国第一个政党墨党党魁墨子曾制作军火在市场上出售,以为墨党筹措经费;公输般出售他制作的军火并不是为了获取财富,而是为了获取权贵和君王的赏识,这赤裸裸的交易行为,与墨子的行动并无二致。

  人们通常把周定王元年(公元前476年)当做战国时代的开始,史学界则普遍认为“三家分晋”为战国时代的开场。然而历史并不那么泾渭分明,用固定的年份划分春秋、战国,难免让人生出牵强的感觉。倘若以某种军火的出现,使战争形态发生改变作为划分,恐怕谁都无话可说。

  改变战争形态的是全新战争工具的出现,当“云梯”出现之后,攻城不再像以往那么艰难,平原上的车战于是便被骑兵和步卒之间的对垒取代了;当舟舆中出现“钩拒”这样的器械后,大规模战争的形态又从陆地扩展到了大海与河流湖泊当中。“云梯”和“钩拒”就这样将我们带入了战国。发明它们的人叫公输般,我们称为鲁班的那个。

  军火商就这样改变了历史。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017