注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

政客就是政客,除了搞左右平衡,还能做什么?  

2008-08-07 16:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

就算改革,也就是重新分配左派中间派右派的利益

奥巴马将在能源政策上顾中失左

  2008年08月07日 04:01  21世纪经济报道

  特约评论员 陈永杰

  8月4日,美国民主党总统候选人奥巴马在密歇根州的竞选演讲中建议,美国政府应从战略石油储备中放出7000万桶石油,以舒缓高油价的压力。这是继上周他转为支持解除离岸石油钻探禁令后,又一个在能源政策立场上的重要转变。在美国,左翼自由派认为环保尤其是全球抗暖化的重要性甚于经济利益,其它美国人虽然口头上认同环保的重要性但实际上都把经济利益看得更重。从这个角度看,奥巴马的能源政策正在向政治光谱的中间移动。

  上月,笔者已指出过奥巴马在外交政策上的微调正面对着一种“顾中失左”的尴尬局面,亦即为了说服中间选民他在外交国防上绝不手软而在撤军问题上咬文嚼字(奥巴马说的是撤“战斗部队”但保留“维和部队”,至于后者的人数和所占比例则语焉不详),使坚决要求撤掉所有驻军的左翼自由派支持者相当不满。现在看来,“顾中失左”的情况也很快会在奥巴马的经济政策,尤其是能源政策上出现。

  对于有着乌托邦式理想的左翼自由派而言,能源问题是环保问题的另一面:美国人使用更多的石油将导致更多温室气体的排放,因此高油价虽然催生通胀,却是一个天赐良机让市场机制在提高能耗和投资可再生能源上发挥作用,事实上高油价的确使过去一年美国的用油量下跌,美国人的生活方式也发生了显著的变化。左翼自由派因此并不希望美国政府加大本国开采量或者补贴高油价来舒缓油价压力,他们希望的是油价之痛能对美国人起醍醐灌顶式的警醒作用,使生活方式上出现的转变“从量变到质变”。去年获得诺贝尔和平奖的前副总统戈尔的立场相当能代表这批选民的观点,上月他提出美国应在10年内实现100%以可再生能源发电,目的正是要借高油价令可再生能源的机会成本相对降低之际加速这种“质变”的发生。

  但问题是美国必须为这种转变付出经济代价,而当前美国的经济环境并不乐观,美国人的决心是否足够坚定相当令人怀疑。无怪乎奥巴马始终不愿明确表态支持,不但如此,为选举计,他近日接连还在能源政策上“变脸”,先是支持解除离岸石油钻探禁令后又要求政府放出石油储备,并咬文嚼字地辩称这些是“应付一个长期问题的短期策略”。在左翼自由派看来,这些措施当然能减油价,但也将使可再生能源的机会成本上升,必然削弱美国能源政策的“质变”步伐。奥巴马的“变脸”因而令左翼自由派极其失望,尤其是伤透了环保分子的心。

  作为一个依靠左翼自由派支持赢得民主党提名的总统候选人,奥巴马正在玩一个相当危险的“背叛”游戏,窃听、禁枪、选举经费,然后是伊战撤军,现在是能源政策和环保问题,短短几周之内奥巴马在一系列问题频繁地“变脸”,无一不在踩自由派的底线。值得指出的是,奥巴马的支持度始终与麦凯恩胶着,这说明他或许争取到了一些中间选民,但也同时在流失着民主党的传统支持者。奥巴马打着“改变”的旗号参选,现在美国还没变他自己就已经变了,受损最大不过是奥巴马本人的政治诚信

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017