注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

布什在去看北京奥运前,去过泰国,这意味着什么?  

2008-09-02 12:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰国民主频遭动荡缘于草根与中产利益冲突

  2008年09月01日10:29  国际先驱导报

  “泰式民主”缘何遭遇动荡轮回

    泰国动荡的根源在于占人口70%的草根阶层与占人口约30%的中产阶级及地方世袭领主之间的经济利益冲突

  国际先驱导报特约撰稿张学刚发自北京 弥漫在泰国上空的依然是动荡不安。

  8月31日下午,泰国军方最高司令汶森、陆军司令阿努蓬表示,军队不会介入和发动政变,但要求政府与民盟通过谈判解决问题。

  在五天前的8月26日,泰国反政府民间政治组织人民民主联盟(民盟)领导的反政府示威升级,示威者不断冲击国家电视台、总理府等政府部门,导致电视信号中断,部分政府部门瘫痪。

  27日,总理沙马和刑事法院下令逮捕组织示威的民盟9名领导人,但为避免局势失控,未强行逮捕示威领导人及使用武力驱散示威者。29日,约两千名示威者在冲击曼谷警局总部时与警方发生冲突,警方使用催泪弹。当天,泰国国家铁路局248名火车司机和技工宣布“集体请假”,导致该国近四分之一的铁路运营受影响。

  动荡导火线仍是他信

  其实早在2006年,民盟就因不满前总理他信而发动大规模反政府示威,导致社会不稳。在此形势下,泰国军方于当年9月21日发动政变,推翻他信政府,取缔民盟示威,开始了为期一年的“政治洗牌”。

  2007年12月23日,泰国举行政变后的“回归民主”大选,亲他信的人民力量党获胜。今年1月28日,在竞选期间公开宣称“我就是他信代理人”的人民力量党主席沙马宣布牵头组建联合政府。

  沙马上台后,迅速迎接流亡海外的他信回国,大刀阔斧地推行他信时期的诸多经济惠民政策,并坚持推动修宪,试图从立法上根本禁止反对派示威、终止对他信涉贪案件的调查。种种举措再次引起民盟的强烈不满。今年5月25日,民盟恢复反政府示威,强烈抨击沙马为“他信的傀儡”,要求沙马辞职,并称不达目的誓不罢休。

  7月31日,他信的妻子被法院以“偷税罪”判处3年徒刑,他信于8月11日携全家二度流亡海外。此举令民盟大受鼓舞,以为可乘胜追击,迫使沙马政府辞职,或逼军方再度出手,推翻政府。

  动荡本质是利益冲突

  与2006年的他信执政危机相同,沙马执政危机的深层根源是泰国社会面临的“亲他信”与“反他信”两派间的经济利益冲突。

  泰国人口约6300万,其中约70%的是农民和城市草根阶层。无论他信,还是沙马均面向这部分民众大力推行惠民政策,在经济理念上强调刺激消费、鼓励出口、大力吸引外资的经济开放政策。这些选民成为他信和沙马赢得大选的关键性支持力量。

  而占人口约30%的中产阶级、知识阶层以及地方世袭领主等,则对他信势力一味“讨好”基层选民、损害中上阶层的利益不满,他们有的受到“惠民政策”的冲击,利益受损;有的则在政治上不满他信、沙马,认为他信和沙马“利用小恩小惠收买草根阶层,纯粹出于选票考虑”。在人数上,他们处于少数,因此在每次大选中均难撼动他信势力;但在经济上,他们控制的财富占该国经济的80%以上,在政治、经济和舆论上影响力更大,因此每次他们“组织起来”,总能对以多数票当选的政府形成巨大冲击。此次示威同样如此。

  “泰式民主”的困境

  自1931年实行君主立宪制改革以来,泰国民主制度大体经历了军人执政、官僚掌权和新型资本集团管理等发展阶段,形成了独特的“泰式民主”机制。

  其主要特点是:国王一言九鼎,拥有绝对权威;执政党(或执政联盟)与反对派斗争异常激烈,双方常陷入鱼死网破式的对决,导致国家陷入周期性动荡。军方仅效忠于国王而非政府,在党派斗争达到无法调和时,常扮演“收拾残局者”,发动政变进行“政治洗牌”,经过过渡期后重新举行大选。而新的民选政府往往又会陷入新一轮恶性争斗,导致新的政变。这一现象就是所谓的“泰式民主的困境”。

  反对派此次之所以敢向政府叫板,就是看准了泰政府迫于国王、军方和公众舆论的压力,不敢强制驱散民众示威的软肋,因而有恃无恐。不过,民盟的做法也有偏狭:其一,明显带有政治私利与个人恩怨色彩。民盟领导人林明达与他信曾是“生意上的伙伴”,后因利益分配反目成仇,这在泰国人所共知。其二,民盟为达到政治目的,鼓动示威者突破和平方式,冲击和占领国家机构,并引发动荡蔓延。

  面对民盟摆出的“鱼死网破”架势,相对理性的沙马政府已陷入困境。泰国政治困境何在?最急需的还是各方都要有“妥协精神”。其中,遵守法律和游戏规则十分重要。

  8月30日沙马觐见国王,31日上下两院召开联席会议共商解决办法,均有助于寻求妥协。倘最终能暂时化解争端,则意义重大,堪称是“泰式民主”重生的开始。否则,“泰式民主”可能再度陷入动荡的轮回。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017