注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

使用何种货币结算石油,将把世界再次划分为东西方两大阵营  

2008-09-03 10:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对美洲欧洲大洋州国家,使用美圆/港币/欧元为主,对中亚,北亚,中国,俄罗斯,部分独联体国家可能使用人民币,但是中东,东南亚,非洲呢?可能两种都用,日本和印度的态度很模糊。伊郎与南美所谓左派某国以及利比亚却是美圆,所以国内对出口美洲欧洲大洋州国家,使用港币,对中亚,北亚,俄罗斯出口使用人民币。

 原文是《石油,将把世界再次划分为东西方两大阵营 》
 

纵观世界格局,几千年来总是形成两大阵营,但每一次中国都站错队。

在中国最强盛的唐朝时期,中国和波斯帝国组成的最强大的丝绸之路联盟,被比较弱小但更先进的罗马帝国击溃,这是一场为了丝绸和瓷器的战争,这也是中国最后一次作为主流国家参加的战争。

唐以后,世界形成的新的两大阵营为以原西罗马帝国为基础的天主教联盟和以东罗马帝国(拜占庭帝国)为基础的东正教联盟,这个大格局一直持续到19世纪的克里米亚战争才结束,两大联盟为宗教和土地而战。

克里米亚战争结束后,东正教联盟被挤出了主流世界。胜利的天主教联盟不久分裂,形成了世界新的两大格局,盎格鲁-拉丁联盟和日耳曼联盟,两大联盟在全世界抢夺殖民地和贸易权。这个格局时间非常短,在二战后就结束了。

二战后再次形成了一个延续到今天的新格局,即我们常提到的东西方,这个东西方并不是个地理概念,也不是中国的理论学家提的意识形态领域,事实上中国理论界对东西方的理解是错误的,新的东西方真正划分的标准是石油,即产油的国家和用油的国家。

中国在每一次世界格局大变动中都站错队,站错队的后果也非常明显的体现出来了:中国从一个世界上的主流国家中逐步被边缘化了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017