注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

钱理群:大学的“坚守精神  

2008-09-04 13:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钱理群:大学的“坚守精神”   总第219期  摘自《我的教师梦——钱理群教育讲演录》参见“《财经》9月荐书”

今天的大学特别需要“沉静”“清洁”和“定力”

    首先,大学教育担负着民族文化与人类文明的积淀和传承的任务。这又包含相互依存的两个侧面:一是知识的传授,也就是将思想文化转化为知识、学术,并将其规 范化和体制化;一是精神的传递,就以我的专业现代文学这门学科为例,它建立的基础,首先是五四新文化运动开创的中国新文学的思想、文化、创作的实践。这样 的实践发展到一定程度,就要转化、提升为知识、学术,成为一种精神资源,进入大学课堂,建立一门学科。也就是说,学科的形成就是将思想、文化的实践成果转 化为知识,成为体系化、规范化的学术与精神资源的过程。这样的体系化、规范化的知识、学术和精神资源,作为一门课程进入课堂,就成为一种教育资源,通过教 师的传授与学生的学习,一代又一代地传递下去。
    ……
    大学的这样一种“民族文化与人类文明的积淀和传承”的功能与作用,就决定了大学的“保守性”特质。长期以来,我们不加分析地把“保守”作为一个贬义词来使 用,仿佛保守就意味着落后、守旧,因而就是愚昧,等等。这背后有一个“新比旧好、越新越好”的观念,其实这是大可质疑的。从知识发展的角度来说,是必须先 有学习,继承,借鉴,积累,而且在学习的初期,还有一个模仿、重复前人的过程,没有“旧知”的积淀,绝不可能出“新知”。从精神发展的角度,就更是要有坚 守,有些基本的东西是不能动的。其实,“保守”也就是“坚守”。从这一层面说,大学在民族、国家、社会的总体结构中,是一个民族文化传统、民族精神的象 征,是坚守、保守文化传统、民族精神的堡垒。在这个意义上,大学精神就是“坚守(保守)精神”。大学诚然不能脱离现实,但又必须和世风流俗保持一定的距 离,即所谓远离尘嚣,保持干净、冷静与清醒:它不但不能随波逐流,更不能为歪风恶俗推波助澜,而且应该起到社会清洁剂、清醒剂和中流砥柱的作用。尤其是在 民族危难和社会失范的时期,大学的这样的坚守精神就显得特别的重要。
    而我们现在所生活的,就是这样的社会失范的时代,价值崩溃和混乱的时代。面对滚滚而来的金钱至上、物质崇拜、物欲横流的大潮和不可抵挡的世俗化倾向,坚持 独立、自由的思想,坚持信念与乌托邦理想,坚持精神和道德的操守,就有着特殊的紧迫性。在这样的整个民族面临严重的精神危机的时刻,以精神与学术的追求作 为自己本职的大学应该起民族精神的中流砥柱的作用。我在20世纪90年代中期写的一篇文章里,曾发出“保留一块‘精神流浪汉’的精神圣地”的呼吁,并且 说:“我们必须坚守这一块精神的最后的立足之地;如果再后退一步,我们就什么都没有了。”当时,这样的呼吁,就很有几分悲凉的意味;十多年后的今天,这样 的呼吁不仅更加迫切,而且其悲凉意味也愈加浓重了。
    在我看来,或者说在我的理想中,今天的大学特别需要“沉静”“清洁”和“定力”,即所谓静、清、定这三种精神力量。当整个社会陷于喧闹,大学、大学里的老 师和学生,就应该沉静;当整个社会空气被腐败所污染,大学、大学里的老师和学生,就应该清洁;当整个社会陷于浮躁,大学、大学里的老师和学生,就应该有定 力。我说过,上大学,就是“练内功”。这就需要外在环境的安静和清洁——许多大学都建在城市的郊外,特别幽静的校园,还要用一堵围墙和外界隔离,其中的道 理是颇耐寻味的。大学的迷人之处,就在于身处这样的校园,人可以沉潜下来,沉潜到历史的最深处,沉潜到学术的最深处,沉潜到民族和人类文明的最深处,沉潜 到自我生命的最深处。这是一种生命的“洁身自守”。“洁身”,就是中国传统所说的“修身养性”,就是培育自己的人性的根本,做人的根本,处世的根本,保持 生命应有的清洁和纯正。“自守”,就是守住基本规范——求学、治学的规范和做人的规范,一切有不受外界压力和诱惑左右的,绝不放弃,绝不让步、妥协的一定 之规,这就是“定力”,这都是“内功”,内功练好,就有了沛然之“气”:做学问的底气,做人的底气。底气足了,厚实、厚重了,再到社会上去,就可以源源不断地发功,充分地发挥自己的生命力量,并且为社会有效地服务。——当然,也还需要继续“练功”。
    但今天说这些话,确实是“痴人说梦”。因为现实的大学,完全是“反其道而行之”:社会喧闹,大学更喧闹;社会腐败,大学更不清洁;社会浮躁,大学更无定 力。而且还有“理论”,其实质就是实用主义,其背后又隐含着虚无主义——除了时尚和利益,一切都不可信,不可靠,都可以放弃、抛弃。这正是腐蚀着中国社会 风气和教育的两大思潮。其在教育领域的表现和导致的恶果,就是知识的实用化——拒绝一切和实用无关的知识,精神的无操守——拒绝一切精神的追求与坚守。这是一种大学本性的丧失,大学教育的堕落
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017