注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

7000亿美元救市?不如用来发动一场战争?  

2008-10-24 16:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美智库建议用7000亿美元发动一场战争救市

http://www.sina.com.cn  2008年10月24日 15:02  新华网

7000亿美元救市?不如用来发动一场战争? - 2008中东必有一战 - 2011年是洗牌,淘汰年?中国金融原子弹

美国海军远征大队 图片来源:环球网

  美国政府虽然已经通过了7000亿美元的救援计划和2500亿美元向银行注资的方案,但是仍然有许多经济学家认为“问题资产”数额可能还不止于 此,美国纾困计划可能还需要后续资金。据法国媒体爆料,美国智囊兰德公司已向国防部提交了一份评估报告,评估发动一场战争来转嫁目前经济危机的可行性。报 告认为,用7000亿美元救市的效果很可能不如用7000亿美元发动一场战争。美国鹰派主流观点甚至认为,美国要摆脱衰退,目前剩下的惟一办法就是军事掠 夺。

  经济危机加剧美国军事掠夺冲动

  纵观历史,迄今为止,现代国家克服经济衰退与危机的手段有三种:政府主导的大规模基础建设以增加就业,刺激消费;新技术革命带动新一轮经济起 飞;通过发动对外战争拉动消费与生产、控制资源和交通,并激发民众走出低谷的心理潜能。第一种手段需要在国家的发展还处于起步阶段,基础设施不发达,劳动 力质量不差又价格低廉,政府的控制力较强等前提下进行。但是今天的美国已经没有罗斯福总统实施新政时那样的市场和社会环境了。而美国前些年如火如荼的“信 息技术革命”正在冷却降温,经济发展无法通过新技术改革找到新的增长亮点。

  这样美国只剩下了目前的一个选择:军事掠夺!美国军火集团和金融集团向来擅长发战争财。两次世界大战使整个美国都尝到了发战争财的巨大好处。

  兰德公司在报告中的理由还有,打仗能提高国民士气的一大举措,即设法使民众的注意力多放在外来的挑战上,而少放在内部经济的低迷上。

  谁可能成为美国的首选?

  美国如果要以战争手段应付经济危机,其中蕴涵着巨大的风险。首先要确保对手只有招架之功,无还手之力。如万一让对手狠狠反咬一口,那就可能导致 华尔街瞬间崩盘,因而美国下一步战争的目标的选择至关重要,不少人认为是伊朗、朝鲜、巴基斯坦等力量相对弱的国家。更有媒体指出,美国可能在没有任何征兆 的情况下对伊朗发动全面进攻。一旦美国发动全面进攻,伊朗军队很快就会丧失战斗力。俄罗斯和中国根本来不及进行有力的军事援助。

  中国国际战略专家林晓东表示,美国若想通过战争摆脱经济危机,必须同时达到两个目的:一是在战争中得到使美国经济恢复的大量资金而不是巨额的战争消耗。美国全国储蓄是-1%,资本市场、经济运转全部要靠外部的资金撑着。二是要保证潜在战略对手不能乘机拖垮美国。

  中国必须防备

  有关专家认为,中国是美国最大的债务国,也是被认为世界上惟一可以独力破坏美国经济的国家。如果美国要通过军事手段摆脱危机的话,中国将是其首 选目标。因为,一旦与中国直接或间接开战,美国欠下中国的巨额国债就会作废,更可以通过非常手段避免中国对美元的抛售。当前,美国最有可能的做法是通过军 事手段逼迫中国以经济代价避免与美国冲突。

  一些国家近来不断向中国挑衅,背后支持者就是美国。10月9日,美国知名智库“国际战略评估中心”副主任理理查德·费舍尔在一份报告中指出,美国的衰退与中国的崛起形成了鲜明的对比,而制止这种对比持续下去的惟一办法就是通过战争。

  美国《华盛顿时报》网站近日刊文称,美国国务院国际安全顾问委员会向美国政府提交了一份新的报告草案。该草案大肆渲染中国军力威胁,建议美国研发包括导弹防御系统在内的新型武器系统,以遏制和应对中国稳步发展的核力量和常规军事力量。

  在五角大楼不久前公布的《四年防务评估报告》说:“在崛起的大国之中,中国最有潜力与美国军事竞争和使用破坏性武器,美国如果不采取应对战略,传统的军事优势将在一定时间内消失。”

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017