注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

2009中东必有一战?而非朝鲜?  

2009-06-15 13:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按照以前的电影情节:阿诺德· 施瓦辛格应该带上那些替政府卖命换取出狱减刑的肌肉男去中东打一场《终结者4》,


(转)美国加州欲出卖监狱以解决财政赤字
2009年06月15日11:32 世界新闻报

  美国州长手里都有本烂账

  为缓解经济压力,有的开工资白条,有的要卖监狱,从犯人嘴里省吃的

  《世界新闻报》记者/谭丽

   美国人喜欢开玩笑地说:“加州没事,美国就好。”加州现在果真有事,且还濒临破产。6月10日,受财政赤字困扰的美国加利福尼亚州州长阿诺德· 施瓦辛格决定出卖加州监狱以套取现金。早前,他甚至还提出将加州政府大楼卖掉渡过难关。与施瓦辛格相比,各攥一把烂账的美国其他州州长们日子也不太好过, 金融危机让他们的财政赤字不断攀升。

  情急之下使怪招

  243亿美元相当于美国能源部过去一年的预算。如此宠大的财政赤字,让施瓦辛格2003年上任时所说的“我的政府是来拯救加州的”显得力不从心。5年多来,作为美国人口第一大的加州,不但没能走出危急时刻,反而濒临破产边缘。

  6月初,加州审计部门已发出警告说,加州库存现金只能维持到今年的7月29日,之后只能靠短期借贷度日,否则难逃破产厄运。6月3日,施瓦辛格在对州议会喊话时说:“对加州‘算总账’的日子到了!我今天站在这里,是因为我们正处在自大萧条以来最严重的经济危机之中。”

   情急之下的施瓦辛格,办法果真别出心裁,卖监狱套现是其中一招。坐落在旧金山湾的圣昆汀州立监狱,周边风光优美,距离金门大桥仅10分钟车程,市场价预 估为20亿美元。刨去在其他地方重建监狱要花费10亿美元后,加州政府可以剩下10亿美元。可是就在施瓦辛格要将其出手时,却遭到了囚犯的强烈反对。

   近日,施瓦辛格宣布,从今年秋季新学年起,加州将首先在高中开始使用在线电子版数学书,以取代目前使用的纸本教科书。施瓦辛格说,使用电子版教科书,不 仅有助于学生们的学业,让他们更快地接受新技术,而且还有利于环保。他甚至说,让学生转向在线数码学习,有助于他们掌握潮流脉搏。在美国,学生使用的教科 书均由学校免费提供。为了节约开支,施瓦辛格不惜在孩子们身上动了刀。

  节流工作还做到了州政府。施瓦辛格近日说,州政府将不得不对其员工及合同工以“工资欠条”的方式来发工资。员工及合同工可以在日后州政府有钱的时候,凭借欠条去兑现工资。

  施瓦辛格没犯大错

  加州是美国人口最多、面积最大且最富有的州。2007年,加州国民生产总值高达1.8万亿美元,位居美国各州之首。有人说,如果把加州看作一个国家的话,施瓦辛格实际管理着世界第八大经济体。不过,金融危机打碎了加州的黄金梦。

   施瓦辛格自己都承认:“过去18个月以来,1/3的社会财富消失,从去年开始税收减少27%。经济危机对加州的打击是致命的。如果考虑到通货膨胀与人口 因素,加州的税收收入仅相当于上世纪90年代末的水平。”同时,金融危机让加州失业率高达11.2%,高于美国全国8.5%的平均失业率。

  举一个简单的例子,加州的房价从2000年到2005年间涨了1倍,而加州人均收入在这5年内只增加了10%。美国国民生产总值的70%来自消费,其中相当一部分来自房屋增值部分。许多人把自家的房子当成现金取款机,将房屋增值部分贷款出来用于消费。

  其实,早在去年11月,施瓦辛格就宣布进入“紧急状态”,并与州议会领袖们闭门敲定出了一套妥协方案。经过马拉松式的审议,他们通过了一份预算案:既压缩开支又提高税率。结果,由于前者惹火了左派,后者激怒了右派,议案最终没能实现。

  这就是加州存在的根深蒂固的结构性缺陷。据美国《华尔街日报》报道,在过去的30年中,加州把公营机构和规章制度不断扩大到有如欧洲一般。学校、州雇员、医疗机构,甚至狗舍都能在繁荣时期得到政府的慷慨援助。

  其实,施瓦辛格时代,政府的运行成本跟他的上一任戴维斯时代没什么不同。只是加州的宪法为景气时期的较高支出大开方便之门,导致了政府在经济低迷时期捉襟见肘。总之,加州的缺陷在于,没钱做一个福利政府,也没法彻底弃绝各种福利政策。

  46个州面临赤字

   除了施瓦辛格,美国其他州州长日子也不太好过。目前,全美有50个州,其中46个州面临财政预算危机,大多数州处于入不敷出局面。2009年及未来几年 中,各州政府都将面临严峻考验。更糟糕的是,许多州政府在2009年财政年度预算就已严重短缺,缺乏资金支付失业救济金,“破产”是随时的事。有专家认 为,即使经济衰退结束后,各州财政问题一般还会持续至少两年时间。

  在应对财政赤字的时候,不少州都采取了和加州相同的办法:关闭监狱。6月5日,密歇根州的政府官员说,该州将关闭3座监狱和5个临时监狱,预计此举将可省下1.2亿美元,进而缩减该州下个年度的预算赤字。

   除了关闭外,各州还在监狱上尽量节省开支。例如,在俄亥俄州,监狱方面在周末取消了供应早餐计划,将早餐和午餐合并成一顿。负责州监狱事务的官员特里· 柯林斯说,这种做法能为州政府省下“真正的美元”。此外,其他一些州还试图通过减少监狱里水果和牛奶的供应量来节省开支。

  链接 / LINK

  解决赤字有两派说法

   变卖政府财产,成了这一波美国州长们解决财政赤字的通法。那么,这真是一个解决之道吗?有分析认为,出售政府财产变现,至少需要一两年才能回笼到资金。 靠地方政府救济,只能解决燃眉之急。大幅裁员与削减福利开支,则会损及部分底层民众的利益,将意味着社会动荡的增加。如何保证政府体系的正常运作,对州长 们来说的确是大难题。

  就拿美国加州来说,政府赤字是一个由来已久的问题。不但短期难以根除,甚至拖累与延迟加州的经济复苏,更坏的结果甚至会让加州破产。

  不过在美国内部,有关财政赤字问题存在两种不同的观点。与上述观点相反的是,赤字并没有那么可怕。据美国《纽约时报》报道,有经济学家认为,在非常时期,不是担心赤字的时候。在经济萧条期采取从紧的财政政策,事实上会减少私人投资。历史上发生过两次这样的情况。

   第一次是在1937年。当时,由于罗斯福总统错误地担心赤字问题,急剧减少了政府支出,并且把工程振兴署的规模减少一半,还提高了税收。结果造成了严重 的衰退,并且私人投资直线下降。第二次发生在1996年至1997年的日本。所以,部分美国经济学家认为,如果大部分财政支出都采取公共投资的形式,对美 国的未来更有好处。(谭丽)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017