注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

中国希望美国负责任地走出衰退  

2009-07-25 15:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年07月25日 08:59  21世纪经济报道

  21世纪经济报道特派记者 熊敏  华盛顿报道  

  *美国应在经济结构调整过程当中遵守自由贸易原则

  *美国应控制美元发行量,保持美元币值稳定

  *美国应控制通货膨胀,实施稳健的财政政策,有效控制财政赤字

  *美国应在适当的时候停止经济刺激方案

  “美国经济正在发生根本性转变,老百姓花钱越来越少,存钱越来越多,这一趋势不可逆转。中国要想实现既定的经济增长目标,必须放弃出口导向性经济,另谋蹊径。”7月23日,美国内阁高级官员向媒体披露美方在中美战略与经济对话上的立场时表示。

  美国国务院和财政部5名高级官员当天向媒体全面阐述了美方在应对危机、金融开放、双边贸易、气候变化和新能源合作、地区安全等问题上的立场,其最大诉求正是敦促中国加快向内需导向型经济的转变。

  无独有偶,中国国务院总理温家宝北京时间7月23日刚刚做出重要批示:要继续坚定不移地实施积极的财政政策。

  清华大学金融学院教授李稻葵认为:“美方要求中国扩大内需的要求,正是中国目前努力的方向。”

  自今年以来,内需已经成为拉动中国经济越来越重要的引擎。中国商务部统计显示,中国今年上半年总体贸易顺差减少0.5%,其中对美顺差减少17.6%。同期中国GDP却增加7.1%。“这说明刺激内需起到了作用。”李稻葵说。

  李稻葵继而从学者角度和记者探讨了中方立场,并表示“中国的诉求比美国更有全局性。”他进而建议,中方从美国如何负责任地走出危机的角度提出自己的要求。

  在贸易方面,“中国应该呼吁,中美在经济结构调整过程当中遵守自由贸易原则。”

  美国贸易代表署(USTR)近日做出裁决,支持美国钢铁工人协会对中国轮胎企业的起诉,并决定在未来三年内对从中国进口的乘用车轮胎征收35%-55%的关税。这项判决只待总统签字。该案注定将成为美国总统奥巴马对华贸易政策的试金石。

  “这桩贸易在美国只影响了5100人的就业,在中国却涉及10万人的就业。”李稻葵说。

  李稻葵还认为,在当前经济逐步恢复的情况下,中国应该要求美国保持美元稳定,避免大幅度贬值。“如果美元进一步贬值,那么欧元发行量也有可能会扩大,继而贬值。随后,其他各国货币也将有可能步美元欧元的后尘。这会引起下一轮世界资产泡沫。”

  中国还应该要求美国高度重视美元国债。为此,李稻葵认为,美国需要控制通货膨胀,实施稳健的财政政策,有效控制财政赤字。美国财政赤字越高,未来的国债价格就越高,现在的国债价格就越低,“美国应该从现在开始就密切关注国债市场。”

  此外,李稻葵认为,中方应建议美国在适当的时候停止自己的经济刺激方案。

  “总的来说,美国要清醒地意识到,它的政策不仅关乎美国,也关乎世界经济的未来。中国应该要求美国有更长远的考虑。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017