注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

2009年9月中东战争箭在弦上目标伊朗  

2009-09-08 16:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以色列「示範」退市效應
G20 剛開過會,在金融監管、高層花紅等問題上,財長們大都 agree to disagree。然而,對於現在並非「退市」的適當時候,各國卻意見一致。

也許因為這個「共識」的緣故,環球股市周一普遍造好。一般相信,歐美以至中國皆不會在今年內加息;金融市場對「退市」有何反應,投資者只能一味靠估。不 過,要一窺退市效應,也不是全無可能。上月24日,以色列成為金融海嘯後第一個加息的國家,官方利率由0.5厘上調至0.75厘。

與歐美一樣,以色列央行在雷曼事件後,減息絕不手軟,官方利率自去年9月的4.25厘,一直下調至今年4月的0.5厘歷史低位,此後維持不變,直至上月底。期間,以色列同時實行量化寬鬆政策,央行購入政府債券,並在外滙市場進行干預,阻止幣值急升。

加息之前,以色列央行早於7月底停購政府債券,干預滙市的頻率也大減。然而,跟歐美不同,以國經濟於今年第二季已由負轉正(以年率計增長1%),加上通脹 率在7月份回升至3.5%(超越1%至3%的目標範圍),央行在經濟大有轉機下防通脹於未然,跟歐美經濟陰晴未定、抽緊銀根大有後顧之憂,不能相提並論。

不過,作為全球第一個加息和撤回「量寬」的國家,在退市一事上,以色列可說為舉世作了一個示範。該國市場對央行連串行動的反應,正好為身在萬里之外的投資者來一次「預演」。

從附圖可見,以色列股市在央行加息後,跌幅一度遠遠大於摩根士丹利新興市場指數和世界指數,但以股近日又隨環球股市反彈……不管升跌,似乎都比其他地區劇烈。短短兩星期,無謂亂下定論,繼續觀望可也。

值得一提的是,以色列央行行長費希爾(Stanley Fischer)大有來頭,而且跟聯儲局主席貝南奇淵源甚深。貝公仍在麻省理工深造時,費希爾是其博士論文導師;亞洲金融風暴期間,費希爾於國際貨幣基金組織擔任第一副總幹事,影響力非同小可。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017