注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

寡妇年没科学依据  

2010-02-04 09:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家:立春吃春饼萝卜 寡妇年没科学依据

 

  中新网2月4日电(张中江)2月4日,是二十四节气里的第一个节气“立春”。民俗学者、北京师范大学教授萧放表示,“立春”这一天的主要民俗有吃“春饼”、萝卜等。谈到虎年无立春的问题,萧放认为,“寡妇年”的说法没有科学依据,只是民俗信仰的一种传承和遗留。

  专家:中国人过节重视“吃” 萝卜、春饼是“咬春”象征

  北京师范大学教授、中国民协节庆研究会副会长萧放3日接受采访时指出,“立春”是二十四节气里的第一个节气,有很多民俗活动,通常有“咬春”等习俗。萝卜是“咬春”的一个象征,其他还有“春饼”、“春卷”等,也都是迎春的食品。

  萧放介绍说,历史上有一种叫做“五辛盘”的吃法,由五种辛辣的食物拼成盘,也是立春“咬春”的一种食物。现在则很少见到,基本上没有了。

  萧放表示,中国人在过节时,特别重视“吃”的方面。节俗食品跟时令有一定关系,跟中国人的养生观念也有关。比如在春天食用萝卜等,希望可以通气、顺气,阴阳比较协调等。

  还有民俗专家表示,“咬春”习俗,既是人们对“一年之计在于春”的美好祝愿,也是对美好生活的期盼和装点。

  萧放:“寡妇年”没有科学依据 只是民俗信仰的传承

  作为二十四节气中的第一个节气,立春的时间一般都在公历年2月4日前后。从2010年2月14日至2011年2月2日,为农历的“庚寅年”,俗称“虎年”。由于这个“虎年”没有立春日,民间将这样的年份称为“无春年”,也有人称之为“寡妇年”。“虎年无春不宜结婚”的说法也让一些年轻人心生顾虑。在一些地方,甚至出现了为避“无春年”,新人扎堆结婚的现象。

  对此,萧放表示,“寡妇年”的说法并没有科学依据,只是民俗信仰的一种传承和遗留,对一些人有心理影响而已。

  萧放介绍说,中国人一般讲春天是阳气发生的时候。在古人看来,没有立春的话,有一些阳气不到的意思,生育上可能有一定困难。因为以前结婚主要是为了生育,为了传宗接代。“春”是一个生命力的象征,没有“春”的话可能就没有生命力,这是一种古老的观念。

  在萧放看来,现在,这种说法只是一种民间“俗信”。对一些人来说,他们愿意相信在有“立春”的年份结婚很好,已变成一种心理安慰。

  另有天文专家表示,“无春年”是正常的历法现象,与吉凶祸福无关,公众没有必要担心。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017