注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

值得注意的是,标普此次出击的时机耐人寻味  

2011-04-28 00:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标普下调日本主权评级前景
2011-04-28 00:20:56 来源: 21世纪经济报道(广州) 有0人参与 手机看新闻 转发到微博(0)
短短三个月内,国际评级机构标准普尔两次看衰日本。

当地时间4月27日,标普将日本的长期主权信用评级前景展望降至“负面”。

1月27日,标普曾将日本长期主权信用评级从“AA”下调至“AA-”,这是2002年4月以来的首次调降。而这一次下调评级前景展望,则意味着在未来6到24个月内,日本评级再次被下调,甚至被踢出A级别的可能性上升到33.3%。

野村证券全球首席经济学家保罗·谢阿德(Paul Sheard)在接受记者采访时认为:“震后日本财政遭遇数度打击,这是标普在评估了影响力后做出的反应。”

标准普尔当天发表声明说:“如果在没有更大规模的财政整合下,日本财政的恶化程度超过预期,我们下调日本长期主权信贷评级前景至 负面 来反映可能的评级下行风险。”

值得注意的是,标普此次出击的时机耐人寻味。

28日,日本国会将审议日本政府22日批准的针对地震救灾的4万亿日元初期额外预算。日本财务大臣野田佳彦此前表示,该预算预计将在5月初颁布实施。

“日本国内正在讨论如何为新增的重建预算筹资,并且很可能在未来2-3个月内释放第二轮补充预算案。此时,标普希望向政策制定者传达预警信息。”谢阿德表示。

与此同时,日本中央银行 日本银行将在当天召开货币政策会议,决定下一步央行的货币政策方向。

中投顾问宏观经济研究员白朋鸣向记者表示:“预计短期内将有具体的货币政策出台,以巩固公众对财政的信心。”

27日,日元受此影响下挫。美元兑日元在日图上的反弹预期将再度向83发展。

不过,日本政府财政赤字问题由来已久,市场关注度并不在此。27日,日经225指数收盘上涨1.39%,报9691.84点;东证股价指数收盘上涨0.75%,报839.87点。同时,尽管10年期国债价格下跌,收益率上升1个基点至1.225%,但主力六月日本国债期货上涨0.14,至139.94。

上投摩根投资经理王邦祺告诉记者,由于日本国债九成以上被日本国内机构和个人持有,因此海外市场的影响更加有限,中国不需要担心这一问题。据日本财务省的统计,中国2010年全年净抛售4677亿日圆,这是中国自2005年以来净卖出日本债券最多的一年。

10万亿日元救灾预算全球“过堂”

4万亿预算案国会“过堂”

标普在声明中表示:“在3月11日日本经历大地震后,海啸和核危机加速了日本的财政赤字问题,这些将使得2013年日本财政赤字占GDP的总量提升3.7%。”

同时,标普警告,若日本财政整顿不力,导致财政恶化程度明显超出预期,那么下调评级的可能性将加大。此时,正值日本国会针对政府日前提出的4.015万亿日元初期补充预算案进行审批,如何消化地震后的天量预算成为难题。

作为初期额外预算,该预算的规模已很大,是1995年阪神地震后类似预算规模的四倍,同时也已经超过阪神地震三份补充预算案总共3.2297万亿的规模。“国会批准第一份预算案目前看来肯定没有问题,不会受到标普举动的任何影响。”王邦祺认为。

他表示,4万亿金额有限:“这份预算最多在原来公共债务占GDP的比重上再增加5到6个百分点。”从4月开始的新财年中,日本政府确定财政预算为92.4万亿日元,成为迄今为止日本规模最大的国家预算。

根据债务钟网站(USdebtclock.org)的实时显示,目前日本公共债务占GDP的比重约为195.64%。不过,标普的警告针对的显然不仅是这4万亿。标普预计,日本灾后重建费用可能介于20万亿到50万亿日元(2430亿美元至6120亿美元)之间。

日本政府此前预计,本财年通过补偿预算案提供的复苏支出达到10万亿日元左右。

野村证券东京金融与经济研究中心经济学家Takahide Kiuchi认为,实际新增支出(不包括贷款保障等不会直接刺激经济的支出)总计应该在6万亿日元左右。

他表示,由于菅直人已组建了被称为重建规划委员会的顾问机构,该机构将在6月底前提交第一套关于重建地震受灾区的提议,因此,7月份前后政府可能提交第二份补充预算案,四季度提交第三份补充预算案。

“日本地震之后,为了挽救日本经济,日本央行进行了近百万亿的天量注资,促使债务危机走向爆发边缘。”白朋鸣表示,“如果日本政府即将进行的财政改革效果不明显,同时国际收支顺差不能保持,那么日本的债务危机必然会爆发。”

尽管标普在选择下调时机时有着冠冕堂皇的理由,不过近来一系列的举动表明,标普的动作也有可能是基于机构本身的利益。

“标普对自己的业务考量远大于对市场冲击的考虑。”王邦祺表示。他猜测,标普希望能够在三大评级机构的竞争中脱颖而出,增大影响力。在标普两次分别下调美国和日本的主权债务评级前景时,穆迪和惠誉国际均表示暂时不会做出同样的举动。


白朋鸣表示,虽然美元和日本汇率隐含的利益链问题的确存在,但是日本汇率受到标普评级的影响力度非常小;同时,国际资本做空日本市场的意愿不强烈,短期内日本经济发展不会吸引华尔街投行的关注。

下一步海外市场融资?

尽管目前影响有限,但日本如何解决几十万亿的债务负担,如何化解困扰多年的财政赤字问题,将通过产业链条传导到其他市场。

Takahide Kiuchi指出:“我们认为,最有效弥补重建预算的办法是:增加发行日本国债,同时提高税收。”这被普遍认为是目前可能性最大的两种方法,尽管各有弊端。

“日本是一个内需驱动型的经济体,七成以上的经济靠内需拉动,因此一旦上调消费税,或者征收重建税等,无疑会对原本就很低迷的日本经济产生巨大的打击。”王邦祺表示。

日本政府预计,4月开始的新财年,财政税收约为40.9万亿日元,但与此同时,新发国债规模达44.3万亿日元。日本债券的发行总额将会连续第三年超过其税收收入。

但是,日本实际上是一个“国穷民富”之地。“日本能负担如此高的债务总额的主要原因在于 公债货币化 政策和长期的国际收支顺差。”白朋鸣指出。


从1989年开始,日本企业开始走上减债之路,而日本家庭的债务负担本来就不严重,政府严重的债务问题,通常都是借由国内机构和个人购买国债来解决。而地震之后,继续通过这些力量来购买国债似乎并不现实。

王邦祺认为,日本央行受限于《金融银行法》,无法主动扩大其资产负债表,购买更多的日本国债,因此目前日本要想发行国债,则必须考虑去海外市场融资。

“除此之外,除非日本国会修改法律,允许央行更多地购入国债,否则将无法解决国债购买的问题。”他表示,“我觉得日本会这么做。”不过,央行过于积极的注资意愿,也让人担心,日本是否会进入“财政赤字货币化”的阶段。日本央行行长白川方明日前暗示,央行承销政府债务是不可取的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017