注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

易买得华东10家门店或易主 不会退出中国市场  

2011-06-27 12:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易买得华东10家门店或易主 不会退出中国市场



  乐琰

  易买得华东地区的10家大卖场或将“改名换姓”。《第一财经日报》昨日从知情者处获悉,易买得即将对中国区战略进行大调整,准备出售华东地区经营不佳的10家门店,但并不会退出中国市场。

  经营瓶颈

  记者在采访中了解到,易买得目前在中国区拥有27家门店,在长三角居多,其中十多家在上海。去年易买得在华开设约5家新店。但公开数字显示,同为外资零售商的沃尔玛去年在华开设新店超过40家,目前已经有200多家门店,算上好又多,规模超过300家。而家乐福也以每年开设20多家新店的速度早已在华过百家门店,而TESCO在华门店数量也差不过破百家,对比同业,易买得在中国市场的发展速度十分缓慢。

  “发展速度缓慢仅仅是表面现象,最根本的问题还是在于经营管理。”知情者告诉记者,易买得刚刚进入中国市场时采取的是职业经理人制度,该制度是指韩国方面并不派遣专业人员直接管理,而是在中国当地选择一些中文能力较强的韩国人进行门店管理和开发。在这种模式下,问题频频出现,由于这些职业经理人大多并非专业零售行业出身,因此对于扩张、选址、门店管理等都不太专业,导致部分门店业绩不佳。此后,尽管易买得韩国方面发现问题并已经逐步转型,从韩国总部调派人员直接管理,却仍然有部分门店积重难返。

  公开数据显示,易买得去年在中国损失了910亿韩元(折合8400万美元)。而此前,作为易买得中国区中方合资方的上海九百(8.50,0.28,3.41%)也向韩国方面出售了大部分易买得股权,对于出售原因,上海九百给出的理由也是易买得业绩不佳,九百不愿意其拖累自己的财务表现。

  断臂自救

  上述财务数字使得易买得韩国总部方面决定对中国区战略进行大调整。

  “此前有韩国媒体称易买得要退出上海这类一线城市的说法并不准确。上海对易买得来说有里程碑式的意义,因此不会撤离上海市场,更加不会撤离中国市场,但调整确实有。”知情者表示,易买得计划对华东地区的10家左右依旧存在经营问题的门店进行出售,其中也会涉及到部分上海门店,大多是位于江苏地区的门店,对于接盘者,易买得希望是零售同业者,而非不懂得零售的纯粹投资者,今后还希望可以与收购者保持业务合作,即对10家门店出售的具体操作可以考虑多种方式。对于上海地区,易买得今后还会择机继续扩张,希望2015年可将中国区门店数量发展到100家。

  记者在采访中了解到,目前已经有不少业者对易买得的华东区10家门店进行洽购,市场传言沃尔玛表现得十分积极。知情者透露,沃尔玛其实非常想将易买得在华所有门店收购下来,但这基本是不可能的,毕竟易买得并不愿退出中国市场,反而是易买得曾经在韩国收购过沃尔玛的门店。因此对于沃尔玛有望拿下易买得10家门店的市场传言,知情者表示基本不可能。

  时富金融分析师廉波指出,易买得的前期职业经理人制度和扩张缓慢造成其在中国市场落后于同业对手,因此出售部分问题门店的做法是可以理解的“断臂自救”式。但“断臂”后仅仅能暂时止损,其最关键的还是今后如何在华发展,比如对模式制度的转型,对空白市场机遇的捕捉以及对品牌管理等方面的改进等,假如易买得不能在未来找到一条合适自己的道路,即便此番10家问题门店得以出售,今后依旧会在中国市场遭遇困境。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017