注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

"美国国会两党已就提高债务上限问题达成初步协议"这个话,你也应该明白是对谁说的  

2011-08-01 11:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银监会称房价跌5成银行扛得住 银行业人士反驳 ....

典型的领导说的话,下属还有意见,其实领导说的这个话,不是给下属说的,所以"美国国会两党已就提高债务上限问题达成初步协议"这个话,你也应该明白是对谁说的

-------------------------

在银行业对房价下跌的承受能力上,银行业内人士和监管层的观点并不一致。

  为了防范房地产贷款风险,银监会在今年二季度进行了新一轮的房地产贷款压力测试,银监会主席刘明康日前接受媒体采访时透露,房贷压力测试结果显示,即使房价下跌五成,银行业也可以承受,也就是说银行业不会被房地产裹挟。

  上周五,受此消息影响,银行股展开了“绝地反击”,截至收盘时,银行股全线飘红,其中中信银行(4.55,-0.14,-2.99%)(601998.SH,00998.HK)上涨7.82%,中小银行涨幅大多超过2%。

  但业内人士对此并不买账,多位银行业分析师均对此存疑,他们认为,在分析房价下跌50%对银行的影响时,需要更全面的考量和逻辑。

  压力测试不能充分反映极端条件下银行风险

  “别说50%了,就连房价下降20%,银行都扛不住。”某国有大行研究部门人士对《第一财经日报》记者表示,压力测试只能通过静态数据反映不良率的变化,若从动态角度衡量,鉴于银行业贷款中抵押贷款占比30%~40%,而大多数抵押物又是土地或房产,房价下跌所带来的系统性风险不容小视。

  银监会从去年就开始进行房地产压力测试,今年4月,开启新一轮测压,在今年“两会”上,银监会主席助理阎庆民曾透露,根据压力测试结果,房价下跌30%,在银行可以承受的范围之内,而此次刘明康的“五成”表态显然更加乐观。

  本报记者采访的多位银行业分析师均表示,压力测试并不能充分反映极端条件下银行的风险。

  北京大学国家发展研究院朱家祥教授曾花两年时间来研究金融稳定模型问题,在2010年夏天北大国家发展研究院的一次公开讲座中,朱家祥曾表示,国内商业银行压力测试模型粗糙,而其本人并不相信房价下跌30%,商业银行还能正常运行的说法。事实上,美国和欧盟进行的银行压力测试均曾被市场批评不能准确地反映银行风险。

  迄今为之,银监会和商业银行并没有公布压力测试的算法和模型,据媒体报道,在进行压力测试时,商业银行需填写一套含“变化”“明细”两份表格的“房贷压力测试表”,分别需要填报商业银行房地产相关贷款总量、分类情况,以及“贷款房价比”等信息。另外,银行除了上报个人住房贷款、个人商业住房贷款、房地产开发贷款、土地储备贷款的总额和分级情况,还需报告房地产上下游产业贷款并做相应的压力测试。

  1.3万亿拨备抵补风险?

  鉴于压力测试本身的复杂性,挂一漏万在所难免。

  上述国有大行人士透露,目前进行压力测试时,银行会根据之前年份的统计数据,特别是房地产贷款占比,估计房价下跌时,贷款违约率提升的程度,并推算不良率升幅和资本充足率降幅,但他认为,这种计算只是对数据的静态推演,并没有考虑到动态的全局性因素。

  “比如,银行贷款中30%多是抵押贷款,而抵押物多是房地产和土地,一旦房价下跌,抵押物价值会大打折扣,覆盖率就会不足,这种影响是系统性的。”

  此外,数据的缺乏,也是制约压力测试的因素之一,根据此前媒体报道,房贷压力测试中,四大行基本采用国际通用的小概率事件模型,对数据要求较高,而零售业务以及公司类业务模型需有5~7年的历史数据,但多数银行都不能提供。

  不仅如此,压力测试对整体宏观经济的波动考虑也并不充分,有分析人士指出,如果房价下跌50%,引起宏观经济的震动可能完全破坏测试的假设条件,这种情况下,做房价下跌50%的极端压力测试或会失去参考意义。

  北京某券商银行业分析师对本报记者表示,房地产贷款压力测试,也没有将地方政府融资平台违约风险考虑进去。“当前平台贷六成的还款来源是土地出让金,一旦房价下跌五成,土地可能流拍,地方偿债压力将空前,对银行影响巨大。”

  监管层的底气来源于银行业目前充足的拨备。刘明康表示,银行现在的拨备达1.3万亿元,足以抵挡房地产市场因调控使房价回归所带来的近期和中短期的风险。

  银监会数据显示,截至2010年末,银行业金融机构的贷款总额为50.9万亿元,拨备覆盖率为217.7%,不良贷款率为1.1%。

  虽然目前风险抵补指标“健康”,但上述银行业人士透露,如果房价下跌20%,银行不良率反弹将超过1%。
------------------------------------------------------------

称两党领袖已达成协议 
 2011年08月01日 09:15  新浪财经



  新浪财经讯 美国东部时间7月31日晚间(北京时间8月1日上午)消息,美国总统奥巴马发表声明称,两党领袖达成协议,同意削减赤字、提高政府债务上限,避免美国未来8至12个月再度面临债务违约风险。

  至于两党协议细节,据路透社报道,众议院多数党领袖、共和党人博纳透露,根据两党协议,削减赤字分两阶段,先是政府承诺未来十年削减9170亿赤字,第二阶段是两党议员组成的国会特别委员会将于今年11月23日前制定方案,至少削减赤字1.5万亿,而众议院与参议院将于12月23日前就有关方案投票。

  美国财政部早前指出,美国政府将于8月2日触及14.3万亿债务上限。距离最后期限还有2日,博纳表示将尽快推动债务上限协议定稿,并提交至众院投票。另有参议员向路透社透露,参院最早将于周一就有关协议投票。

  经历两日马拉松式的协商,在美股开市前两党终于达成协议利好市场。日本、香港等亚洲股市已上涨,金价(1615.40,5.60,0.35%)回落。(颜茜 发自美国纽约)


 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017