注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

证监会研究中心祁斌:资本市场会发现中国的乔布斯  

2011-10-21 13:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
证监会研究中心祁斌:资本市场会发现中国的乔布斯




资料图 资料图

  北京中关村(6.04,-0.01,-0.17%)被成为中国的‘硅谷’,里面聚集了各行各业共上万家创新科技企业。不仅如此,上海、成都、西安等地都有高新工业园区,都在培育、发展高科技企业,说不定在这些企业里面就藏有中国的‘乔布斯’。”

  “中国的‘乔布斯’在哪里?资本市场知道答案。”19日晚间,中国证监会研究中心主任祁斌现身四川大学,他表示,中国金融业仍有巨大的发展空间,在目前中国经济加快结构转型的背景下,企业应当实现与资本市场的对接。

  国内资本市场 应成为企业和资金对接平台

  “iPhone给大家带来的体验是革命性的,我想这也是每个用过i-Phone的人的感受。”祁斌表示,苹果公司创始人乔布斯的去世,在世界各地引发了广泛的反响。大家应该思考的是,为什么中国没有乔布斯?

  祁斌说,根本原因还在于经济体制问题。正是因为美国的资本市场和体制得到了高效对接,能够利用股权激励等资本市场上特有的制度,将整个苹果公司的4.6万名员工结合起来,生产出革命性的创新产品。说到底,是机制推动了苹果这样一家世界级企业的成长。

  祁斌表示,目前,北京中关村被称为中国的“硅谷”,里面聚集了各行各业共上万家创新科技企业。不仅如此,上海、成都、西安等地都有高新工业园区,都在培育、发展高科技企业,说不定在这些企业里面就藏有中国的“乔布斯”。

  由于缺少资金,很多创新企业可能会一瞬间倒闭。但与此同时,国内很多资金仍找不到很好的投资渠道,而去炒房、炒矿。所以,资本市场就需要为企业和资金提供一个类似于“非诚勿扰”的对接平台。回头看美国改变世界的四大新兴产业,PC、通讯、物联网和生物工程,都是由资本市场发现的。祁斌认为,由于拥有资源配置和价值发现功能,资本市场一定会挖掘出中国的“乔布斯”。

  中国人均GDP2020年有望达1万美元

  作为《伟大的博弈》一书的中文译者,祁斌认为,经济史特别重要,因为历史总能给人很多启示,把握经济的发展规律并看到未来的发展趋势。目前,中国人均GDP为4000美元,相当于100年前美国的水平。就在20世纪初,英国人抛出了“美国威胁论”,正如今天的“中国威胁论”。而在当时,美国和阿根廷的经济处于同一水平。一个世纪以后,美国将阿根廷远远抛在了身后。

  如今,中国的经济也处于十字路口,未来会如何发展?

  祁斌表示,经过过去30年的发展,中国经济目前仍然面临着很多严重的问题,如能耗高、污染严重、技术含量不高等,所以必须进行产业升级,发展高科技产业、知识产业,这才是中国未来的希望。“中国金融业目前仍很落后,还有巨大的发展空间。”在祁斌看来,未来10年对中国的经济发展很重要,预计中国将在2020年前后,人均GDP有望达到1万美元。

  对于同期资本市场工作安排,祁斌称,证监会还将通过完善市场体系、提高监管水平、强化保护投资者利益等方面建设中国资本市场。 天府早报(微博)记者王力凝

  人物简介

  祁斌

  中国证监会研究中心主任,中共中央党校客座教授。2000年加入证监会,任战略规划委委员。2001年至2005年任基金监管部副主任。2005年编译出版的《伟大的博弈—华尔街金融帝国的崛起》被多种报刊评为年度最佳金融类或经济管理类图书。2006年至今任中国证监会研究中心主任。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017