注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

深圳小产权房现抛售潮 中小开发商资金链紧绷  

2011-10-22 12:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深圳小产权房现抛售潮 中小开发商资金链紧绷
http://www.sina.com.cn  2011年10月22日 08:19  华夏时报微博



  本报记者 刘力图 深圳报道

  近日,记者在深圳的宝安、沙井等地发现,不少中介高举写有“小产权房跳楼价急售”以及各种售价字样的纸牌在路边揽客。

  深圳小产权房抛售潮的背后,凸显出中小开发商资金链紧绷、多处项目濒临出让的困境。

  一室一厅只需7万元

  深圳多个小产权房开发商近期集体低价抛售,这使得均价只有周边成熟商品房五分之一的小产权房成交量猛增,而受到开发商抛盘现象的影响,一套小产权房已降价约2万至3万元,一套地段较差的一室一厅甚至只需7万元。

  记者在沙井商贸中心一带看到不少小产权房仍在建设中。其中一位中介说,我们老板一心想早点卖掉眼前正在建设的房子,现正在加班加点地建房,打算一封顶就出售。如果买家一次性购买3套以上,可以享有九五折优惠,交定金即可提前选购。

  据一位关注小产权房多年的业内人士介绍,深圳的小产权房建设和交易一直以来非常活跃,几乎每一个村、镇都建有大量小产权房,销售和交易活动并不停留在地下,而且越来越公开化。

  虽然2009年传出的“深圳小产权房将拿全国首个准生证”的消息被否认,但政府当时的表态和抵制的措施甚为模糊,这让很多小产权房开发商相信小产权房拿到“准生证”是迟早的事,侥幸的心理促使他们继续砸钱开发宅基地房地产项目。

  “现在又活起来了。”上述人士解释,由于深圳市政府在大运会筹备以及进行期间抓得很严,“不能见光”的小产权房交易一度十分低迷。该人士说:“在房地产调控持续的压制下,一般商品房的房价仍然十分高,加上小产权房开发商有意在这时调整房价,深圳大批外来务工人员的需求很容易转移到小产权房上。”

  据了解,外来务工人员对长期持有住房的需求并不高,不用承受不断变化的租金,不用一年搬家几次对于他们大多数人很重要,因此小产权房对有安家需求的外来务工人员具有不小的吸引力。

  此外,投资客也成为小产权房交易的主力买家。

  记者从某中介公司手上获得一份近期交易名单,自降价潮开始,购房后返作出租的投资客数量的增幅与成交量相当,不少投资客一口气买下2套至7套小产权房。据悉,一套两室一厅的小产权房需要20万至30万元,而每月返租能获得1800元至2500元不等的租金回报,投资回报较为稳定。此外,有一些投资客希望低位买入,高位出售,赚取其中的差价。

  风险不可忽视

  急于低价抛盘的喧嚣背后,隐藏着这群小产权房开发商踩在资金链的高压线上,随时面临资金链断裂的风险。

  “没办法,最近很需要钱。”一位手上拥有150套小产权房的开发商许先生告诉记者,抛盘其实在7月底就已开始,至今已卖出将近120套。

  这120套的数目对于大型房企来说实在微不足道,但却使小产权房开发商能获得巨额套现。许先生解释,他卖出的120套小产权房每套的价格在15万元至60万元之间,均价约为32万,光是这笔回笼资金就已经接近4000万。

  关键的是,迅速回到手的4000万是现金。原来,许先生在小产权房交易过程中设置了不同的交易规则:如果房价低于每套30万,必须一次性支付,这样每套能保证开发商全额支付现金;如果在30万以上,则需支付五成或以上的首付,余额需在两个月内还清,这使得开发商能保证获得15万或以上的现金。

  随后,拿着这些首付现金以及签约合同,许先生能够利用熟人的关系,通过小额贷款公司获得几乎相当整套房房价的贷款,这等同于许先生能在短时间内获得卖出小产权房的全部金额。但具体如何与这些公司交涉,许先生则笑而不语。

  “其实这些房子都能升值,虽然需要的周期较长以及空间并不如其他商品房大,但拿在手上等着,以后肯定比现在赚得更多。”许先生有些无奈,表示现在这个市道,房子降价后能卖得不错而且迅速,为了较快回笼资金,这也是没有办法的办法。

  至于欠债的原委,许先生表示困扰他的最大问题是急于还清银行以及其他公司的借款。他解释,今年前半年小产权房的成交量并不乐观,租金的回报无法追赶上银行的债务,年关将至,需要向工人支付工资、向工程公司支付余款等,而在建工程也需要钱,资金压力十分大。

  此外,资金绑死在商品房项目和土地上令许先生再不能如往年般贷款顺利。许先生手上仍有不少商品房投资项目,以往拿着这些项目去银行贷款“走后门”能顺利贷到款。据悉,小产权房开发商从前期的拿地、开发,再到最后的销售,一般需要两年时间,开发商需要在这两年保证融资充裕。

  但是,包括许先生在内的多个小产权房开发商均向记者表示,银行今年不愿意放款,甚至连抵押估值都偏低。于是他们只能转向小额贷款公司或者一些熟人间的借贷,而利息在两分到五分不等,偿还的压力不容小觑。

  许先生的经历在深圳十分常见。深圳一家房地产公司负责人向记者坦言,公司也遇到类似的情况,因此需要急售手中的上百套小产权房以填补之前的债务,向在建或将建的项目“输血”。但是,公司也存在很多隐性的顾虑,特别是层层叠叠的复杂债务关系,如果销售一旦不如意,现金流无法保证,从担保公司获得的贷款就会停止,抵押的项目也会受到威胁。“现在小产权房并没有想象中卖得理想,实在支撑不下去,也只能低价转让这些新项目。”上述人士说。

  有业内人士向记者表示,担心开发商抛盘实际上是为了抽身。因为这些城中村宅基地房,即一般的小产权房的开发,往往是早年开发商跟村民谈好条件拿地后,再进行建设。开发商与村民确定房子的使用年限和使用形式也会不同。

  深圳房地产律师刘子孺表示,目前仍有部分律师介入小产权房交易之前的律师见证业务,但实际上这些律师见证合同并无法律效力。根据现有的法律规定,因为小产权房的买卖是属于无效买卖,没有办法办理产权变更手续,所以律师的见证并不能使买卖合同合法化。

  上述业内人士表示,万一开发商套现后,从村民和买家之间抽离,所作的交易也会自动消失,因为最终房子的归属权仍归于村民。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017