注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

布局车用天然气市场  

2012-11-13 15:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中石油欲接手两油气站公司 布局车用天然气市场
2012年11月13日 04:17 证券日报 评论



  ■本报记者 李春莲

  中石油、中石化等国内大型天然气供应公司都已经把天然气汽车作为重点业务领域,计划投入巨资建设加气站

  中石油在油气站领域进一步扩张。

  上海东方能源有限公司拟转让其与中石油的合资公司—上海中油爱使东方浦南油气站有限公司(以下简称中油爱使)20%股权,挂牌价格为789.27万元。同时,转让方还拟转让其与中石油天然气的另一合资公司—上海爱使东方油气站有限公司(以下简称爱使东方)10%股权,挂牌价格为343.72万元。

  中石油日前明确表示,不放弃这两笔股权的优先购买权。

  有分析师表示,中石油和中石化这两年都在车用天然气领域不断扩张,加速布局油气站或是为发展车用天然气铺路。

  油气站领域再扩张

  公开资料显示,中油爱使成立于2000年12月1日,注册资本为600万元,经营范围包括汽油、煤油、柴油、液化石油气、预包装食品、散装食品、乳制品等。中石油持有该公司80%的股权,上海东方能源有限公司的持股比例为20%。

  截至今年9月30日,中油爱使实现营业收入5731.62万元,净利润124.06万元。

  而爱使东方成立于2000年9月28日,注册资本为600万元,经营范围包括销售成品油、液化石油气,汽车配件,日用百货,汽车内装潢服务,零售酒类商品等。中石油持有爱使东方股权的90%,转让方的持股比例为10%。

  截至今年9月30日爱使东方实现营业收入3377.15万元,净利润13.62万元。

  尽管上述两家公司业绩还不错,但是东方能源还是决定挂牌转让。

  “油气站主要都是从中石化、中石油采购资源,而现在油价一直上涨,其他公司自主经营利润微薄。”中宇资讯燃气分析师于英告诉《证券日报》记者,中石油掌控着国内约80%的天然气资源,大部分份额仍掌控在中石油手里,中石油更占优势。

  中石油明确表示,不放弃上述两笔股权的优先购买权。

  有分析师认为,中石油获得上述两家公司的股权几乎是毫无疑问的。尽管中石油已经是这两家公司的控股股东,但全部收入囊中表明中石油在油气站领域扩张的一种策略,巩固其垄断地位。

  为车用天然气扩张铺路

  实际上,尽管中石油在天然气领域一直处于垄断地位。但近几年,中石油才在车用天然气领域开始发力。

  需要注意的是,早在2007年初,爱使股份(4.61,-0.07,-1.50%)与中石油合作成立8家油气站,强势进入并垄断上海汽车加油加气领域。

  据了解,上述8家油气站占地19511平方米,销售网点遍布上海地区,具有突出的区域垄断优势。

  但事隔不久,爱使股份就以不低于1.55亿元的价格将8家油气站转给中石油。

  中石油曾表示,到“十二五”末,中石油将实现液化天然气(LNG)年销售气量115亿立方米,推广应用LNG车辆20万辆以上,进一步确立在国内LNG产业中的领跑者地位。

  2011去年,中国天然气汽车保有量超过100万辆,已建成3000多座天然气加气站,整车生产厂以每年10万辆左右的速度投放市场。

  由于天然气汽车市场巨大,中石油开始加速布局加气站。

  于英表示,中石油、中石化等公司都在往车用天然气方向发展,上海车用压缩天然气(CNG)价格4.7元/升,部分油气站也转投CNG了,从长远上来看,更具经济效益。中石油和中石化都在开始往这方面改进。


  此外,她还指出,中石油主要控制天然气份额,主要包括LNG、CNG和一部分车用CNG,中石化主要控制民用LPG和部分车用LPG。

  据了解,中石油、中石化、中海油和新奥能源等国内大型天然气供应公司都已经把天然气汽车作为重点业务领域,计划投入巨资建设加气站,发展车用天然气。

  此外,预计“十二五”期间,在国家天然气输送管道和国家干线公路沿线、沿海LNG接收站周边地区和天然气供应较充足的城市,将新建大批加气站,国内天然气加气站总量将增长2倍以上,达到5000座左右,车用天然气供气能力将达到400亿-500亿立方米/年。

  ICISC1统计数据显示,我国国内目前建成的CNG加气站近2500座,LNG加气站也已近300座。从分布上来看,主要集中在新疆、东部沿海地区以及四川和重庆地区,中西部和东北地区基本缺失。

  有分析师认为,中石油这两年在车用天然气领域不断扩张,加速布局油气站或是为发展车用天然气铺路。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017