注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

【转载】三板市场投资机会分析  

2013-01-04 14:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自houqiaohuachen《三板市场投资机会分析》
三板市场的正式名称为非上市转让,从去年7月18日大自然成为第一家在三板市场挂牌交易以来,到目前运作刚好1年多时间,在运作一年之际,本人想通过对三板市场的运行特点、公司动向、政策趋向等方面进行一些分析,为投资者提供一些投资参考。

    基本结论:

    (一)三板市场在过去一年的市场总体表现,远远强于主板市场。

    (二)三板市场在未来一两年内存在重大投资机会。

    1、为了减轻主板上市公司的退市压力,激活三板市场将成为管理层的政策方向,推出相关的政策利好应在意料之中;

    2、目前在三板市场转让的大部分公司仅将三板转让作为一个过渡,最终在主板上市将是这些公司的主要奋斗目标;

    3、国内投资者进入三板市场成本低,基本没有投资进入壁垒,管理层对扩大三板市场投资者规模有极大的调控能力;

    4、由于存在海南第一投资的上市模式,三板市场中有机会上主板公司的股价可能会高于主板市场同类上市公司的股票价格;

    5、目前三板市场股票的价格较主板而言有明显优势。

    (三)三板市场的主要投资机会来自于从NET系统转入的股票,中兴实业、广东广建等个股的机会最大。

    一、国内的三板市场不同于国外的柜台交易,带有浓厚的主板色彩。

    虽然,国内开设三板市场是受到国外柜台交易方式的启发,但我们的三板市场绝不是国外柜台交易方式的翻版。我们的三板从表面上看,是委托某一券商进行交易,类似于券商的柜台交易,但从一开始在证券业协会的授意下,具有三板交易资格的六家券商就签订了互相委托代理的协议,从而使得每一家在三板市场上转让的公司并不局限在某家券商的交易场所,而是在任何一家具有交易资格的券商营业场所都能进行交易,这种交易模式基本和主板没有区别。

    其实,目前三板市场交易的所有技术支持,都是交易所在承担,用的和主板交易同一套交易系统,表面上看,委托转让的券商在三板交易中起着很重要的作用,但实际情况是,接受委托转让的券商在整个过程中并没有承担多少工作,主要工作仍然是由交易所的交易系统自动完成,和主板相比只是交易规则方面作了一些限制,而委托转让的券商也只是起了一个隔离投资者的作用。

    信息披露也在逐步向主板上市公司的要求靠拢。规范、透明的信息披露是市场健康的前提条件,在三板交易的公司已开始公布较为规范的财务报表和重大事项公告,由于互联网的发展,每一个投资者可以很方便地获得相关的资料。

    二、三板市场在过去一年的市场总体表现,远远强于主板市场。

    主板市场在今年1月28日见了最低收盘价,上证指数1月28日报收1359.55点为今年的最低收盘指数,为了便于对比,我们取1月28日为对比的基准日,将三板市场平均收益率和主板市场的平均收益率进行对比,由于三板市场目前没有编制统一的指数,我们就计算出三板市场所有股票从1月28日至8月21日之间的涨幅和同期上证指数的涨幅,然后再进行对比。1月28日至8月21日之间上证指数的涨幅为23%。

    三板市场股票1月28日至8月21日涨幅一览表公司名称股票代码1月28日收盘价8月21日收盘价1月28日至今涨幅同期上证指数涨幅的倍数大自然400001 8.88 9.9 11.49 0.50长白股份400002 5.51 7.6 37.93 1.65清远建北400003 8.24 10.6 28.64 1.25海国实400005 1.11 2.08 87.39 3.80中兴实业400006 3.09 4.2 35.92 1.56华凯实业400007 1.39 2.87 106.47 4.63水仙A转400008 1.99 6.4 221.61 9.64广东广建400009 1.81 3.35 85.08 3.70平均涨幅76.8

    从上面的表格我们可以很清楚的看出,除了大自然的涨幅低于同期上证指数的涨幅之外,其他所有公司股票的涨幅均超过同期上证指数的涨幅,涨幅最大的水仙A转是同期上证指数涨幅近10倍,华凯实业涨幅也接近5倍,其他大部分股票的涨幅是同期上证指数涨幅的1.5倍,三板8家公司股票的平均涨幅为76.8%,是同期上证指数的涨幅3.34倍,也就是说如果投资者在1月28日将资金平均投入到三板的8家股票上,到8月21日,资金收益率将达到76.8%,是同期主板市场收益率的3.34倍。

    三、三板市场在未来一两年内仍然存在重大投资机会。

    1、为了减轻主板上市公司的退市压力,激活三板市场将成为管理层的政策方向,推出相关的政策利好应在意料之中。

    三板市场的建立最主要的目的是为主板上市公司的退市提供出口,减轻因上市公司退市带来的社会震荡,同时,也是为原来的STAQ、NET市场的遗留问题寻找一个出路。从目前的情况来看,管理层的目的并没有完全达到。在大多数上市公司、投资者心目中,依然将三板市场和“垃圾桶”等同起来,认为只要从主板上退下来,就失去了壳资源的价值,认为只要上了三板市场,政府就会置之不理,公司最终的命运可能只有破产一条路,因此,对许多上市公司和投资者来说,宁可不交易也不轻易上三板市场。向现在退市的几家公司中,只要水仙A转在三板市场上交易,其他退市公司没有转到三板上交易,可能有这种心态在作怪。管理层在上市公司退市方面面临着巨大压力,随着退市上市公司的增多,这种社会压力如果处理不好可能引发社会动荡和一系列社会问题。而要化解这种压力,让大多数上市公司和投资者逐步接受从主板退到三板的既定事实,最好的办法就是激活三板市场,在三板市场上制造一种赚钱效应,改变投资者心中退市就等于破产的观念。

    分析一下最近管理层关于三板市场的一系列动作,我们也可以体会出管理层的这种政策趋向。8月20日证券业协会通过媒体的方式,正式向社会发布了将要对代办股份转让方式进行调整的信息。中国证券业协会将在股份转让方式上,根据公司质量,实行区别对待、分类转让。在保留现有每周转让三次的基础上,近期将对转让方式进行调整。对净资产为负值的公司,实行每周三次的转让方式;对净资产为正值或盈利的公司,实行每周五次转让方式。同时,还将增加代办非上市转让券商的家数。另外,前期媒体还报道了管理层有鼓励将退市公司股票与其它资产质量较好公司股票进行置换的打算,由于前面已分析的原因,笔者认为后续推出这种政策的可能性较大,起码笔者认为,至少在1-2年内,管理层不好让三板市场的公司破产,反而还会制造一些重组机会。管理层推出激活三板市场的政策利好应在意料之中。

    2、目前在三板市场转让的大部分公司仅将三板转让作为一个过渡,最终在主板上市将是这些公司的主要奋斗目标。

    目前在三板市场中交易的9家公司,除水仙A转是从主板市场退市的之外,其他的8家公司均是原STAQ、NET市场交易的公司,这些公司大部分是历史遗留问题,国家在清理原STAQ、NET市场的时候已明确表态,原STAQ、NET交易的公司只要进行资产重组后,达到上市的条件可以申请上市,基于这个精神,这8家原STAQ、NET市场交易的公司大多数经过了较为彻底的资产重组,债务问题基本解决。由于这些公司在资产重组过程中,大股东花了相当大的代价,而三板又没有融资功能,这些公司绝不满足于仅仅在三板市场上交易,而最终目的将是向上市公司努力。同时,管理层由于存在原来的承诺和出于在三板市场上制造一些榜样的目的,也会有意无意默许或推动这些公司上市。目前,已有大自然和清远建北提出了上市方案。

    3、国内投资者进入三板市场成本低,基本没有进入壁垒,管理层对扩大三板市场投资者规模有极大的调控能力。

    和B股市场相比,国内投资者进入三板市场成本很低,只需要到有资格进行三板转让证券公司营业部开办股东代码卡即可,每次交易手续和购买其他投资品种一样,不象B股一样需要外币购买,对大部分老百姓来说存在换汇成本,而目前有资格进行三板转让证券公司营业部有300多家,基本覆盖了全国主要城市,可以说任何一个投资者只要对三板市场有兴趣,就可以毫不费力的进行投资活动,基本不存在障碍。

    由于交易系统和主板一致,对管理层来说,要扩大投资者队伍只需要增加委托代理资格的券商家数就可以,对扩大三板市场投资者规模有极大的调控能力。

    4、由于存在海南第一投资的上市模式,三板市场中有机会上主板公司的股价可能会高于主板市场同类上市公司的股票价格。

    和目前大多数在三板市场上交易的公司情况一样,最近上市的海南第一投资原也是NET市场交易的公司。在最近所有公司上市发行的过程中,唯有海南第一投资的股票没有全额向二级市场配售,而是有一部分新发行的股票优先向原法人流通股股东配售,而且这一部分获配的流通股和其他流通股一起上市流通,原法人流通股部分三年后可以上市,也就是说原法人流通股在获得流通资格的同时,还可以在公司上市过程中通过新股配售获得相当高的额外收益,对于目前在三板市场上交易将来要转为主板上市的公司股票来说,如果采用这种上市模式,他在三板市场的流通价格应由两部分构成,一部分是未来在主板市场上交易时期望的价格,这部分价格是以主板市场同类上市公司的股票同期价格为参考的,另一部分是因配售可能获得收益折算出的金额。因此这就使得三板市场中有机会上主板公司的股价可能会高于主板市场同类上市公司的股票价格。

    5、目前三板市场股票的价格较主板而言有明显优势。

    目前三板市场股票的价格除了几家已明确有上市动作的公司之外,大部分股票的价格处在2-4元之间,而主板上和这些公司基本面情况相当的公司,股票价格大多要高出一倍以上,这就为投资者套利留下了价格空间。

    四、三板市场的主要投资机会来自于从STAQ、NET系统转入的股票,中兴实业、广东广建等个股的机会最大。

    由于前面已经分析过从原STAQ、NET系统挂牌公司转移过来股票,最终将有相当部分的公司会转为主板上市,而这些公司在目前三板市场股价较主板市场同类公司为低,一旦上市后,价格有较大的上升空间。对于大自然和清远建北而言,虽然有最早上市的机会,但股价偏高,投资机会打了折扣。从公开的信息判断,中兴实业和广东广建可能是另两个有希望到主板上市的公司。中兴实业已经过了两次重组的,如果没有强烈的上市冲动,一家公司不会在短暂的时间里进行两次重组。如今的中兴实业装进了北京理工大学旗下4家企业,拟更名为北京理工,拥有科技概念,价位并不高。此外,湖南省岳阳市湖南泰和集团股份有限公司参股的广东广建也有机会。泰和集团是一家活动能力颇强的公司,上市公司浏阳花炮就有其活跃的身影,广东广建二三年间上市的可能性较大。不过,目前广东广建每股净资产不足1元,存在缩股可能。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017