注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

【转载】大股东侵占资金1000亿元 该动刑法动刑法[转]  

2013-01-04 14:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大股东侵占资金1000亿元 该动刑法动刑法 -------------------------------------------------------------------------------- 工行特约报道 来源:   张书怀   上市公司大股东侵占上市公司资金是我国上市公司一个十分突出的问题。按证监会、国资委就电广传媒以股抵债试点答记者问时说:“根据上市公司2003年年报统计,控股股东及其它关联方通过非经营性方式侵占上市公司资金的余额已下降到577亿元”。另有统计数据说目前大股东侵占上市公司资金是1000亿元左右。   上市公司大股东侵占上市公司资金造成的后果是十分严重的。轻的破坏了上市公司的正常发展,使其他股东利益受损。重的使上市公司资不抵债,被迫退市。如粤金曼,母公司金曼集团有限公司长期大量占用粤金曼资金,1998年末占用7.1亿元,1999年末占用9.95亿元,2000年末粤金曼对母公司及其子公司的应收账款达到 10.1253亿元,每股亏损3.248元。粤金曼不得不于2001年6月退市。流通股股东损失是巨大的。   我曾写文章呼吁,要严厉处罚资金被占的上市公司高管人员:凡上市公司大股东侵占资金达到净资产的1%或绝对额达到500万元的,上市公司董事长、总经理和相关高管人员不得提拔,并有相应的罚款;凡上市公司大股东侵占资金达到净资产的10%或绝对额达到5000万元的,上市公司董事长、总经理和相关高管人员立即免职,并宣布在几年内或终生不得再担任原职务或原职务以上的职务,并有更加严厉的罚款;凡上市公司大股东侵占资金达到净资产的20%或绝对额达到1亿元的,上市公司董事长、总经理和相关高管人员以渎职罪论处,要负刑事责任。   现在看来,光处罚上市公司高管人员还不够。固然有的上市公司和控股母公司是一套人马两块牌子,或者上市公司高管人员完全效劳于控股大股东,但毕竟有的上市公司“三分开”搞得较好,侵占上市公司资金是大股东利用控股地位做出的,上市公司高管人员不一定情愿。所以要更加严厉地处罚侵占资金的大股东的高管人员。   现在有关的文件精神,处罚力度太轻。去年颁发的《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》,对以往的侵占采取了只要归还过往不咎的办法,只是在《通知》以后再发生问题要“追究相关当事人的法律责任”。实际上大股东侵占上市公司资金,无异于窃夺别人的财产,是一种犯罪行为,应该受到刑事处罚。   最近有报道说,“有关证券犯罪的刑法修正草案的起草工作正紧锣密鼓地进行着。此次证券犯罪的刑法修正所涉及的重点有二:一是上市公司大股东挪用或侵占上市公司资金的行为,二是证券公司挪用客户保证金的行为。”这可真好。果真如此, 是上市公司大幸,是股民大幸。   我们热切地期盼着。   

大股东侵占资金1000亿元 该动刑法动刑法[转]
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017