注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

【转载】生活就这样被“蓝田”改变  

2013-01-04 14:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】生活就这样被“蓝田”改变 - 鹅城、麻匪、让你飞 - 2012年中东的战争来真的,以色列上

生活就这样被“蓝田”改变

【转载】生活就这样被“蓝田”改变 - 鹅城、麻匪、让你飞 - 2012年中东的战争来真的,以色列上
  □本报记者 谢闻麒 湖北报道

  

  曹家瑞住在武汉汉口六渡桥老城区一幢三层的老家属楼,这位1993年进入资本市场厮杀的老股民,在2000年到2001年间因投资蓝田股份,50多万元损失惨重。

  “这里面不但有我自己的钱,还有我兄弟姐妹和朋友的钱,我至今都还欠着几十万的债,蓝田股份让我家经济现在都翻不了身,改变了我们全家这7年多的生活。”曹家瑞话音未落,他夫人又插话:“你看看我们家现在的房子,比我们条件还差的老邻居都买新房子搬出去了,就只有我们还住在这老房子里面,就是因为买不起房子,我儿子三十多岁还没有结婚……”说到这里,这位母亲一度哽咽。

  41万高位重仓蓝田

  老曹家也曾“风光”过,作为最早进入中国股市的“弄潮儿”,老曹曾经因重仓粤电力赚取了“第一桶金”。

  “九几年的时候我在机关做接待工作,收入不错,因为天南海北的人接触得多,逐渐了解到国外每个家庭都会投资股市,作为家庭理财的一部分,而不像当时一般人认为的那样说股市是个倒买倒卖的场所。”老曹于是萌发了投资股市的心思。

  买什么?这让对金融不甚了解的老曹犯了难。“当时我就想,我每天还要正常上班,没有时间天天去营业部看盘,所以我买的股票一定是要长期持有的,这样优质公司股票自然成为首选。”老曹先后十余万投资到了粤电力,其间虽然有过浮亏,但老曹都坚定持有,终于在1999年的5·19行情中,赚了个盆满钵满,也成就了他在亲戚朋友中“会炒股”的声名。

  尝到甜头后,“优质公司+长期持有”成为老曹投资的“不二法门”,也成为他在2000年选择重仓蓝田股份的理论依据。

  “2000年,每股收益1块多的上市公司没有几家,蓝田就是其中之一,而且与其他几家高收益公司比,他的股价还低;加之蓝田是农业部底下的公司,也算有国有成分;总部又在洪湖,是我们湖北的公司,这些都成为促使我买蓝田的原因。”老曹回忆到,当时中央台天天在天气预报过后的黄金时间播放野莲汁、野藕汁的广告,一播就将近两年,而各大报纸也都在不断推荐蓝田是如何如何的好,“根本就是龙头企业啊!”

  怀着再一次“长期持有”的信念,老曹在蓝田股份上投入了41万。“当时我们一个月工资才几百块,对于工薪家庭而言这都是了不得的大数目了,在营业厅,我都是进中户室的。”这些并不全是老曹自己的钱,其中有一半是老曹之前在资本市场赚得的,另外一半则是老曹兄弟姐妹凑的,“他们说我会炒股,让我帮他们做,赚钱了大家分,没赚钱的话保证有本金就行。”

  老曹在2000年年中陆续建仓蓝田,最后一看成本价,接近21块,踩在了蓝田股价的高点上。

  “是别人冤枉了蓝田”

  老曹的蓝田股票买完以后,就没有涨过,但也没有怎么大跌,一直在14、15元附近转悠。“有了粤电力的经验,我没有卖,就把股票放在那里了,我相信总会涨起来的。”

  可到了2001年9月、10月,蓝田股价先是跌到10元,后来又到了8、9元,而且各种负面消息不断,证监会查蓝田、鱼塘放卫星……老曹着急了,因为跌破10块意味着老曹连兄弟姐妹的20多万本金都保不住了。

  “我到处打探消息,可除了媒体上说的那些我也多了解不到什么。”这时,老曹在证券报上看到蓝田公告,将在11月26日下午2:00召开临时股东大会,并将公司名称更改为“生态农业”,老曹决定到蓝田所在的瞿家湾去一探究竟。

  26日一大早,老曹和一直反对自己炒股的夫人一起,在汉口乘长途客车奔赴洪湖瞿家湾。

  3个多小时后,一进瞿家湾,老曹就被眼前的“农村”震住了:主干道旁十几层高的大楼已经封顶,比许多中等城市的楼还高;渔村村民门口都是水泥路,路灯跟武汉的都一样;村民住的也都是砖混结构楼房,甚至还有几十栋已经完工的小别墅……“2000年哪里看到过这样的农村?”老曹和妻子都啧啧称奇。

  到了瞿家湾已经接近中午,办理完登记手续后,蓝田公司还管了老曹夫妇的午饭。饭后休息时,老曹自己在公司转悠,看到蓝田的送货车都是日本进口的,排在车场,足足有一、二十台。

  “下午开股东大会,门口还是武警站岗,让人感觉公司很有实力。”老曹回忆,在开会前还碰到了郑州某学院的老师给他散发了一份传单,说要告证监会,因为是证监会下来查蓝田才导致股价下跌的,老曹没掺和,走开了。又碰到东北几个六、七十岁的老同志,可能是蓝田的原始股东,老同志们不停地在那里夸蓝田的创始人瞿兆玉,说在沈阳就开始跟瞿兆玉,跟他跟对了,赚了不止一倍。

  “股东大会上两任董事长瞿兆玉和保田我都看到了,瞿兆玉很能讲,一直说,是北京有人和他们过不去,故意要搞他们,现在搞得蓝田品牌被影响了,所以才要更名‘生态农业'。对于证监会的调查,瞿兆玉表示,证监会已经三进三出了,如果蓝田真的有问题,为什么还会进来三次?第一次就查出来了。对于业绩疑团,瞿兆玉则告诉大家,此前他去北京的时候见过分管农业的国家领导人,那位领导人都说,质疑蓝田业绩的人没有出过国,没见过高产农业,国外比这个业绩高的农业还有。对于现金流紧张,瞿兆玉归咎于三角债,当时三角债确实很多,我也就相信了……”

  “保田看上去则很老实、很本分,一看就是洪湖当地人,还给了我名片。”老曹说,当时最强烈的感觉是“蓝田是受害者,别人冤枉了蓝田,这是家好公司。”

  股东大会不到一个小时就开完了。下午三点钟,蓝田公司又安排三台面包车带着来参会的股东们参观蓝田的产业。“我们看了放养的野鸭子,为了怕野鸭子飞,都是像现在的鸟语林一样撑上了大网;湖面上,则是用不锈钢金属网做的养鱼的网箱,一望无际;渔港码头也看到了,不断的有渔船回来交鱼,旅游船也停了一排;我们还坐船上了洪湖岛屿,上面有几层楼高的观音,那里就是‘生态农业’的生态公园,占地很大,很漂亮,门票要25元……”

  更让老曹印象深刻的是搭载参观他们的那三台面包车,都是六、七十万一台从日本进口的豪华面包车。“车上还有冰箱,里面放满了野莲汁、野藕汁,随便喝。”这三台车最后还负责把老曹他们从瞿家湾送回位于武汉市汉阳区七里庙的蓝田办事处。“早上这几个车还从武汉接投资者到瞿家湾,只是我们不知道,当时全国有几个上市公司开股东大会会用豪华面包车接送投资者啊?”豪华面包车接送的这个细节,更增加了老曹对蓝田的信任。

  在第四个跌停板卖出

  不但老曹相信了蓝田,就连一向反对他炒股的夫人,回家后也说对这个公司有信心。但市场对蓝田的信心却不足,股东大会召开以后,蓝田股价一直在8元出头徘徊,即使翻番也不够本金的。为了摊薄成本,也为了能够尽早赚钱还上兄弟们的本金,老曹想到了低位补仓。

  这时,老曹的一个朋友跑来向他打听去瞿家湾的情况,听完老曹的描述后,朋友决定拿出9万委托给老曹买蓝田,约定也是“赚钱平分,但须保本”。

  “因为参加了股东大会,所以觉得当时8块多的股价肯定到底了,我又向兄弟借了6万块,加上朋友委托的9万,一共15万,再次买入蓝田股份。”

  补仓后,老曹在蓝田股份上的投资达到了56万,都可以进证券营业厅的大户室了。常去的那家营业厅经理也知道老曹亲眼去看了蓝田,见到他还打听蓝田情况到底如何。“我那时还一个劲帮着蓝田说话,营业厅经理相信了我,又向人家推荐蓝田。”老曹一边回忆,一边不住责备自己“怎么那么容易就相信了蓝田”。

  此后,虽然关于蓝田业绩的争议仍然不断,但在二级市场上蓝田股价却依然坚挺,即使是2001年12月6日刘姝威的《蓝田神话凋零》一文出炉后,蓝田股价还在9元多徘徊了几天,从那时来看,老曹的补仓还是成功的。

  对蓝田股价、也是对老曹最致命的打击出现在2002年1月22日。当日三大报刊同时公告,生态农业涉嫌提供虚假财会报告,公司高管于1月12日被公安机关拘传接受调查。(“蓝田股份”在2001年12月11日更名为“生态农业”,股票代码600709不变。为行文方便,文中仍用“蓝田股份”称呼更名后的600709)

  老曹说,他那时才反应过来为什么蓝田股价会在此前一周内从8块多跌到了6块多,也终于意识到——“蓝田完了”。“我想卖,但蓝田当天停牌,23日复牌以后就是连着三个跌停。”老曹现在说起这一段经历还不时要用手擦擦汗。“我每天都在营业部往交易机里输卖单,但始终卖不出去,后来人家告诉我,开盘前早早地把卖单打进去,才可能卖出去。终于在蓝田复牌后的第四个交易日,我把手上蓝田打在跌停板上,记得是4块多,全部卖了出去。”

  从20多买入,到4块多卖出,老曹的50多万只剩下了10多万。同时,欠着兄弟姐妹20多万,欠着朋友10多万。亲戚朋友都算不错,只是让老曹想办法还上本金。

  “我怎么还啊?就剩下10多万,还谁不还谁?只有继续炒股,希望能从股市捞回来。”虽然此后蓝田涨到过7块多,但老曹再也不敢碰蓝田了。“从此以后,我做股票的心态就坏了,再是蓝筹,一跌就慌,总想着还人家的钱又要少一截了,最后就是常常追涨杀跌。”

  老曹无奈地说:“说来别人都不相信,就是去年的大牛市里我也在亏钱,今年就更不用说了。”老曹终于在几个月前彻底不做股票了,但他那最后十多万块钱,也只剩下了几万块。

  判赔40万执行路漫漫

  几十万的债务,将老曹家的生活彻底改变了,老曹夫人忍不住抱怨,“这么多年了,我们没有添置过一样新家电、新家具,也不敢买衣服下馆子,要不是炒这个股,不说小康,我们过正常生活没有问题啊,现在生活都彻底不正常了。”

  亏了那么多钱,老曹压力也大得很。“之前看到银广夏、东方电子赔偿股民了,我想过去起诉,也去武大法律援助中心问过,但始终不清楚应该怎么弄。”

  2005年底,老曹在报纸上看到有律师征集蓝田股份虚假陈述案的受害者打官司,便马上联系上了律师,参与了诉讼。2006年7月判决结果出来,判决要求生态农业及其高管瞿兆玉、保田、黎洪福等7人向曹家瑞赔偿405489.76元。

  绝望中的老曹看到了希望。

  他没想到,判决生效后两年多后的今天,他还拿不到一分钱,反而多出了8000多块的上诉费用。

  “我们没少去找法院,2008年3月,我还给武汉中院院长写了信,一个星期后,一名执行庭的女同志回电话说,案件已经被转到武汉市汉南区法院执行了,但当我们找到汉南区法院,汉南区法院又说委托给了荆州市中院执行,最后,荆州市中院指定洪湖市法院执行,结果绕到了蓝田当地的法院去了。”

  老曹对于案件执行被不停地转移十分不解,尤其是案件被转移到了当地法院。“现在律师不让我们这些一起起诉的人互相联系,不然,我真想上访反映被踢皮球的事情!”

  更让老曹接受不了的是,法院竟然要起诉方自己去找被告财产,找到财产以后法院才能执行。“法院说公司没有钱,但我了解到还有蓝田的存续公司在瞿家湾经营;而且,法院的判决是蓝田高管要承担连带责任,当年被判刑高管据说在北京定居,他们总还有一定的赔偿能力啊。可法院让我们找,我们这些来打官司的人都是实在赔得过不下去了才来打的,哪里还有能力去找?而且,我们都是平头百姓,也没有手段啊……”

  坐在自己略显昏暗的一楼家中,曹家瑞偶尔会望着窗外的绚丽秋光愣神。窗外,穿过一条小巷后,就是武汉著名的娱乐场“新民众乐园”和六渡口繁华商圈,但对于被蓝田改变了生活的老曹而言,所有的繁华都停留在了七八年前。

  曹家瑞现在仍然能指出当时他看到的那些“景点”。本报记者 谢闻麒 摄

  蓝田那些事

  ■1992年,由沈阳市新北副食商场、沈阳市新北制药厂和沈阳莲花大酒店共同发起,以定向募集方式成立沈阳蓝田股份有限公司。

  ■1994年8月,沈阳市批准蓝田股份作为农业企业,归口农业部管理。

  ■1996年6月18日,蓝田股份在上海证券交易所上市,是农业部首家推荐上市的企业。

  ■1999年12月,蓝田股份更名,公司由“沈阳蓝田”变为“湖北蓝田”。

  ■1996年,上市当年,蓝田股份的利润达到5927万元;1997年到1998年,利润分别达到1.4亿元和3.6亿元;1999年攀升到5.1亿元,2000年回落到4.3亿元。

  ■1999年10月15日,证监会宣布,已查实蓝田股份伪造股票发行申报材料。

  ■1999年9月21日,证监会对蓝田股份进行调查,蓝田股份此后三次申请配股均被证监会否决。

  ■1999年8月起,瞿兆玉先后辞去蓝田股份董事长、总经理、董事职务。保田、瞿兆辉分别接任董事长、总经理。

  ■2001年12月5日,《财经》杂志发表《蓝田神话凋零》一文,对蓝田神话提出质疑。

  ■2001年11月27日,临时股东大会决定将公司注册名称改为“湖北江湖生态股份有限公司”,同年12月11日起,证券简称由“蓝田股份”变更为“生态农业”。

  ■2002年1月,因涉嫌提供虚假财务信息,蓝田股份公司10名中高层管理人员被公安机关拘传接受调查。

  ■2002年1月23日起,蓝田股份连续4个交易日跌停,最后以4.29元收盘。

  ■2002年3月19日,上海证券交易所对其实行特别处理,股票简称变为“ST生态”。

  ■2003年5月,ST生态退市,同年5月28日正式在“三板市场”交易。

  ■2003年12月31日,蓝田股份原董事长保田、瞿兆玉等四名主要高级管理人员因提供虚假财务报告罪、虚假注册资金罪等罪名,由湖北省高级人民法院终审判处有期徒刑一年半至三年。

  ■2006年7月31日,蓝田造假案由武汉市中级人民法院公开宣判,83位股民获赔540多万。

  ■至今,曹家瑞等人仍未得到任何赔偿。




引文来源  生活就这样被“蓝田”改变
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017