注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

【转载】黑心大股东,养的背后是杀  

2013-01-04 16:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10个人合伙掏钱养了一头大肥猪,却被其中的一个人拉去宰杀了,这显然是很不公平的事情。可是这种很不公平的事情却在股市里司空见惯。这就是有些大股东无视中小投资人的利益,对所控股的上市公司滥施养杀术,挖空心思地谋取不正当利益。

  所谓养,其实就是想方设法把所控股的公司弄上市或不惜采取一切手段使已控股上市公司配股、增发新股,圈得大笔资金,把自己控股的上市公司养肥。其养的招法不外乎两个方面:一方面就未上市公司上市环节来说,够上市条件的要上市,不够条件的创造条件也要上市。所谓创造条件,就是做假报表、弄假数字,甚至虚假出资。如蓝田公司虚增公司无形资产、虚增银行存款上市;大庆联谊篡改体改委的批复、营业执照和股权托管时间,编造虚假文件上市;ST红光编造虚假利润、少报亏损、隐瞒重大事项上市;东方锅炉编造虚假财务报表上市等等。从事后查处的结果看,这全是控股大股东一手策划而成的。这里面的动机无非一个:把自己控股的公司养肥、吹肥,上市圈钱!

  另一方面,对已经上市的公司来说,就是通过所谓的资产重组,制造虚假业绩,通过变卖资产,倒卖股权,进行所谓的资本运作,获取高额不实利润,把上市公司快速催肥,为进一步配股、增发新股圈钱作好准备。目前,这种快速催肥的工作进行得如火如荼。去年11月以来,就有50多家上市公司向大股东转让资产或股权,有的卖房地产,有的卖股权,有的卖烂账,有的卖烂企业,不一而足。而那些大股东此时简直像个白痴,明知那些账目无法收回,那些企业亏损得一塌糊涂,也笑眯眯地接过来。有的大股东甚至向自己的控股公司无偿赠送巨额优良资产。这些异乎寻常的举动其内在的动机只有一个:养肥了,保住了配股资格,保住了挂牌资格,好配股,好增发新股,以便圈钱!

  等到控股公司上市之后或配完了股、增发了新股,筹到了巨额现金,上市公司在大股东的眼里就像那肥得滚圆的肥猪,只等宰杀了。

  至于杀的手段那就更多啦,多得令人眼花缭乱。

  大股东肆无忌惮地宰杀控股上市公司的现实使不少上市公司已经成为控股母公司的提款机。母公司凭借其对上市公司的控制,将上市公司的资金、利润等转移到控股母公司或其下属其他企业中去,将上市公司的利益转移给上市公司以外的受益人已经成为一个较为普遍的现象。这种防不胜防的阴损做法已经使相当一部分上市公司陷入困境,从而严重损害了广大中小股东的利益。

  作为中小投资人要看到有些控股股东的险恶居心,不能光看到大股东当前对控股公司的“养”,还应看到这养的背后是为了“杀”。这种养仅仅是过程,是手段,而日后的杀才是结果,是目的。而作为管理层,应当看到,维护证券市场的“三公”,保护中小投资人的利益,首先要保护好上市公司不受大股东的侵害,从市场的各个环节严格规范、监管大股东的行为,禁止大股东滥施养杀术!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017