注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VIE股权结构和外资协议控制,有奖征集

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情往往就是这样,以它自己的方式开始或者结束,无论你懂还是不懂……

网易考拉推荐

宋丽萍建议,修改《公司法》,允许企业选择同股bu同权  

2014-09-07 22:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋丽萍建议,修改《公司法》,允许企业选择同股bu同权


3月11日,全国人大代表、深圳证券交易所总经理宋丽萍表示,中国现有《公司法》固化的“一股一权”、“同股同权”原则,使得科技创新型企业难以有效解决外部融资和保持控制权的矛盾关系,由此阻碍了一批科技创新型企业如阿里巴巴登陆资本市场。

她建议,修改《公司法》,允许企业在“契约自由”、“意思自治”的基础上选择除“一股一权”制度之外的其他灵活的股权和投票权制度,如多重投票权和优先股制度。

宋丽萍认为,目前中国经济发展已进入“转方式、调结构”阶段,原有的高耗能、低附加值的传统产业已经遭遇发展瓶颈。与此同时一些轻资产高附加值的中小科技创新型企业不断涌现,迸发出勃勃生机,成为现阶段经济转型的加速器。而中国现今的公司治理法律制度设计,多以国有企业和传统产业为出发点,没有考虑民营中小科技创新型企业的发展需求。

她建议,增设优先股、多重投票权等灵活的股权、投票权制度,为科技创新型企业提供更多选择。

“现代科技创新型企业取得成功的关键不是靠资本、资产或政策,而是依赖于创始人独特的创意和远见,企业的命运也紧紧地与创始人联系在一起。”宋丽萍称,对于初创企业,不同股东之间的利益诉求也有着差异性,多重投票权、优先股等多元化股权、投票权安排可以在一定程度上满足创投等机构的独特利益需求,并在企业公司治理的市场博弈中达成某种均衡。因此,固化僵化的股权和投票权安排并不利于科技创新型企业的发展。

同时她建议,消除科技创新型企业员工持股的法律障碍,解决科技创新型企业的激励问题。并简化科技创新型上市企业的治理结构要求,为中小科技创新型上市公司提供更具弹性和灵活性的公司治理安排。同时,明确对赌协议的效力,建立稳定法律预期,提升创投对科技创新型公司的支持作用

(腾讯财经 闫铮 发自北京)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017